التغذية الإكلينيكية
نبذة :
قسم التغذية الإكلينيكية هو أحد أقسام كلية العلوم الطبية التطبيقية، تعد التغذية السليمة أساساً للمحافظة على الصحة والمساعدة على الشفاء من العديد من الأمراض وخاصة المزمنة منها. ويعد أخصائيو التغذية الإكلينيكية هم المسئولين عن الرعاية الغذائية لذلك عليهم ترجمة علم التغذية إلى مهارات تساعد في توفير التغذية الصحية للمرضى.
أسلوب الدراسة
مقررات
الدرجة العلمية
بكالوريوس
المستوى الدراسي
الدراسة الجامعية
مقر الدراسة (طلاب)
مقر الجامعة بمحافظة الرس
مقر الدراسة (طالبات)
مقر الجامعة بمحافظة الرس
التخصص المطلوب
الثانوية العامة
سنوات الدراسة
4 سنوات
فترة الدراسة
عدد الساعات المعتمدة
147
الساعات الدراسية المطلوبة للتخرج
147
الرسوم الدراسية
مجاني
آلية المفاضلة للقبول
الثانوية العامة
30%
اختبار القدرات العامة
30%
الاختبار التحصيلي
40%
الأهداف التعليمية :
إعداد كوادر تغذوية طبية وطنية مؤهلة من خالل بيئة تعليمية وبحثية ذات تقنيات عالية لتقديم خدمات تغذوية طبية متميزة بما يلبي الإحتياج الوطني للرقي بصحة المجتمع .
نواتج التعلم :
1- تخريج أخصائيي تغذية إكلينيكية قادرين على نشر الوعي الصحي التغذوي في المجتمع على مستوى عال من الكفاءة.
2- المساهمة في سد احتياج سوق العمل من أخصائيي التغذية الإكلينيكية.
3- توعية الفرد والمجتمع حول أمراض سوء التغذية وحول التغذية السليمة.
4- القيام بالأبحاث التطبيقية في مجال التغذية العلاجية والمساهمة في إيجاد الحلول المناسبة للمشاكل الصحية المتعلقة بالتغذية في المنطقة.
5- إعداد كوادر ذوي مؤهلات عالية في التغذية الإكلينيكية عن طريق برامج الدراسات العليا.
المسارات :
مسار رئيسي (التغذية الإكلينيكية)
الفرص الوظيفية :
يعمل خريجون البرنامج كأخصائيون تغذية إكلينيكية في عدد من المجالات، مثل:
1- المستشفيات ومراكز الرعاية الصحية الأولية كأخصائي تغذية علاجية.
2- المؤسسات التغذوية والصحية الموجهة لخدمة المجتمع.
3- الجامعات والمراكز المتخصصة في مجال علم الغذاء والتغذية.
4- مراكز الأبحاث المتعلقة بالغذاء والتغذية.
البرنامج حاصل على اعتماد المركز الوطني للتقويم والاعتماد الاكاديمي
حدث خطأ أثناء جلب البيانات للمسار: 962