رمز بسيط، تكوّن من سلسلة روابط مُحاطة بدائرة، وهي رمز شائع للاتصال أو الارتباط التشعبي. تم تحديد خطوط الأيقونة بلون أسود داكن على الخلفية، مع إضافة عناصر عسكرية من الهوية الوطنية السعودية مثل الغترة والشماع والبشت السعودي، لتعكس الطابعة المحلية المميزة لجامعة القصيم.
روابط المواقع الالكترونية الرسمية التعليمية السعودية تنتهي بـ edu.sa
جميع روابط المواقع الرسمية التعليمية التابعة للجهات الحكومية في المملكة العربية السعودية تنتهي بـ .edu.sa
علامة لفتة سوداء اللون من الجلد البسيط، قبضة بدائرة سوداء، يعلوها رسم واضحي لغترة سعودية مع شماع وعقال، تبرز معالم البشت السعودي في. يرمز هذا التصميم إلى مفهوم الأمان وخصوصية البيانات الرقمية يعكس هوية جامعة القصيم.
المواقع الالكترونية الحكومية تستخدم بروتوكول HTTPS للتشفير و الأمان.
المواقع الالكترونية الآمنة في المملكة العربية السعودية تستخدم بروتوكول HTTPS للتشفير.
هيئة الحكومة الرقمية

كلية الزراعة والأغذية

ماجستير العلوم في تغذية الإنسان

نبذة :

يهدف برنامج ماجستير العلوم في تغذية الانسان بكلية الزراعة والأغذية بجامعة القصيم إلى إعداد كوادر متخصصة مجال تغذية الإنسان للمساهمة في تخطيط ومتابعة البرامج التغذوية المختلفة بالمملكة. ويتيح البرنامج الفرصة للخريجين لاستكمال دراساتهم العليا في مجال تغذية الإنسان وتغطية النقص الأكاديمي في هذا الجانب في المملكة والعمل على التعرف على المشاكل التغذوية التي يواجهها المجتمع السعودي بصفة عامة ومنطقة القصيم بصفة خاصة مثل السمنة والسكري وأمراض القلب والكلى وضغط الدم وغيرها وإيجاد الحلول لها. ويقوم الطالب في البرنامج بدراسة عدد من المقررات الدراسية (30 ساعة معتمدة) بالإضافة الى تقديمه لرسالة علمية (6 ساعات معتمدة).

الفئة المسموح لهم بالتقديم
طلاب و طالبات
أسلوب الدراسة
مقررات و رسالة
الدرجة العلمية
ماجستير
المستوى الدراسي
الدراسات العليا
مقر الدراسة (طلاب)
المقر الرئيس للكلية(بريدة- منطقة القصيم)
مقر الدراسة (طالبات)
المقر الرئيس للكلية (بريدة- منطقة القصيم) (قسم الطالبات)
التخصص المطلوب
بكالوريوس علوم أغذية وتغذية إنسان أو بكالوريوس التغذية وعلوم الأغذية أو بكالوريوس تصنيع أغذية
القبول من خارج التخصص
يمكن قبول تخصص (انتاج النبات ووقايته، انتاج الحيوان ووقايته، الطب البيطري، المختبرات الطبية، تغذية و علوم الأطعمة) بشرط اجتياز المقررات التكميلية التي يقرها القسم العلمي
سنوات الدراسة
سنتان
فترة الدراسة
لايوجد
عدد الساعات المعتمدة
36
الساعات الدراسية المطلوبة للتخرج
36
اختبار STEP
لايوجد
شروط أخرى
لايوجد
الرسوم الدراسية
40,000
المعدل التراكمي المطلوب
من 5 لايقل عن
2.75
من 4 لايقل عن
1.75
من 100 لايقل عن
70
آلية المفاضلة للقبول
المعدل التراكمي
50%
اختبار قدرات الجامعيين
20%
اختبار المفاضلة
30%

الأهداف التعليمية :

1- إعداد الكوادر الفنية المتخصصة في مجال تغذية الإنسان للمساهمة فى تخطيط ومتابعة البرامج التغذوية المختلفة بالمملكة.
2- تشجيع البحث العلمي في التخصصات المختلفة فى تغذية الإنسان للقيام بالبحوث الأكاديمية والتطبيقية وتقديم الحلول الملائمة للمشكلات الفنية في هذا المجال.
3- إتاحة الفرصة للخريجين من حملة البكالوريوس لاستكمال دراساتهم العليا في مجال تغذية الإنسان وتغطية النقص الأكاديمي في هذا الجانب في المملكة.
4- توعية المجتمع السعودى بدور تغذية الإنسان فى دعم الصحة والوقاية من المرض.
5- إجراء مسح تغذوي للتعرف على المشاكل التغذوية التي يواجهها المجتمع السعودي بصفة عامة ومنطقة القصيم بصفة خاصة مثل السمنه والسكرى وأمراض القلب والكلى والضغط وغيرها وإيجاد الحلول لها.

نواتج التعلم :

المعارف:
1- يدرس الطالب الانماط والعادات والاحتياجات الغذائية لفئات مختلفة من المجتمع. كما يتحصل كذلك على المعارف اللازمة لتمكنه من تقييم الحالة الغذائية.
2- يكتسب الطالب المعارف الأساسية والمتقدمة فيما يتعلق بالاعتبارات التغذوية للإنسان في الحالات المرضية.
3- يتعرف الطالب على الاتجاهات الحديثة في مجال تغذية الإنسان
المهارات:
1- اكتساب الطالب المقدرة على التفكير العلمي كوسيلة لحل المشكلات أو الصعوبات التي تواجهه في مجال تغذية الإنسان.
2- اكتساب الطالب المقدرة على وضع خطة عملية تنفيذية لدراسة بحثية في مجال تغذية الإنسان
القيم:
1- اكساب الطالب لمقدرة العمل في فريق لحل المشكلات ذات العلاقة بمجال تغذية الإنسان.
2- اكساب الطالب لمقدرة تحمل المسؤولية خلال تطبيق الأجزاء العملية الخاصة برسالته.
3- تدريب الطلاب على الحصول على المعلومات ذات الصلة بمجال تغذية الإنسان باستخدام مصادر المعرفة المختلفة وكتابة التقارير
4- تزويد الطلاب بالمهارات المتعلقة بالعرض الفعال للمعلومات في مجال تغذية الإنسان.

المسارات :

لايوجد

الفرص الوظيفية :

1- التعيين في الجامعات والمراكز العلمية البحثية المتخصصة.
2- مصانع الأغذية والألبان المنتشرة بجميع أنحاء المملكة.
3- العمل أخصائي تغذية في أقسام التغذية بالمستشفيات والمدارس والجامعات وغيرها من التجمعات.
4- الهيئة العربية السعودية للمواصفات والمقاييس.
5- هيئة الغذاء والدواء السعودية.
6- وزارة الصحة (تخصصات تغذية الانسان).

موعد ومكان اختبار المفاضلة في ملخص الطلب بعد إكمال طلب التقديم

ملفات تعريف الارتباط

هذا الموقع يستخدم ملفات تعريف الارتباط الخاصة لضمان سهولة الاستخدام، وتحسين تجربتك أثناء التصفح، كما يوضح الأحكام والسياسات المتعلقة بخصوصية المستخدم. من خلال الاستمرار في تصفح هذا الموقع، فإنك تقر بقبول استخدام ملفات تعريف الارتباط، وما جاء في سياسة الخصوصية