ماجستير العلوم في تغذية الإنسان
نبذة :
يهدف برنامج ماجستير العلوم في تغذية الانسان بكلية الزراعة والأغذية بجامعة القصيم إلى إعداد كوادر متخصصة مجال تغذية الإنسان للمساهمة في تخطيط ومتابعة البرامج التغذوية المختلفة بالمملكة. ويتيح البرنامج الفرصة للخريجين لاستكمال دراساتهم العليا في مجال تغذية الإنسان وتغطية النقص الأكاديمي في هذا الجانب في المملكة والعمل على التعرف على المشاكل التغذوية التي يواجهها المجتمع السعودي بصفة عامة ومنطقة القصيم بصفة خاصة مثل السمنة والسكري وأمراض القلب والكلى وضغط الدم وغيرها وإيجاد الحلول لها. ويقوم الطالب في البرنامج بدراسة عدد من المقررات الدراسية (30 ساعة معتمدة) بالإضافة الى تقديمه لرسالة علمية (6 ساعات معتمدة).
الفئة المسموح لهم بالتقديم
طلاب و طالبات
أسلوب الدراسة
مقررات و رسالة
الدرجة العلمية
ماجستير
المستوى الدراسي
الدراسات العليا
مقر الدراسة (طلاب)
المقر الرئيس للكلية(بريدة- منطقة القصيم)
مقر الدراسة (طالبات)
المقر الرئيس للكلية (بريدة- منطقة القصيم) (قسم الطالبات)
التخصص المطلوب
بكالوريوس علوم أغذية وتغذية إنسان أو بكالوريوس التغذية وعلوم الأغذية أو بكالوريوس تصنيع أغذية
القبول من خارج التخصص
يمكن قبول تخصص (انتاج النبات ووقايته، انتاج الحيوان ووقايته، الطب البيطري، المختبرات الطبية، تغذية و علوم الأطعمة) بشرط اجتياز المقررات التكميلية التي يقرها القسم العلمي
سنوات الدراسة
سنتان
فترة الدراسة
لايوجد
عدد الساعات المعتمدة
36
الساعات الدراسية المطلوبة للتخرج
36
اختبار STEP
لايوجد
شروط أخرى
لايوجد
الرسوم الدراسية
40,000
المعدل التراكمي المطلوب
من 5 لايقل عن
2.75
من 4 لايقل عن
1.75
من 100 لايقل عن
70
آلية المفاضلة للقبول
المعدل التراكمي
50%
اختبار قدرات الجامعيين
20%
اختبار المفاضلة
30%
الأهداف التعليمية :
1- إعداد الكوادر الفنية المتخصصة في مجال تغذية الإنسان للمساهمة فى تخطيط ومتابعة البرامج التغذوية المختلفة بالمملكة.
2- تشجيع البحث العلمي في التخصصات المختلفة فى تغذية الإنسان للقيام بالبحوث الأكاديمية والتطبيقية وتقديم الحلول الملائمة للمشكلات الفنية في هذا المجال.
3- إتاحة الفرصة للخريجين من حملة البكالوريوس لاستكمال دراساتهم العليا في مجال تغذية الإنسان وتغطية النقص الأكاديمي في هذا الجانب في المملكة.
4- توعية المجتمع السعودى بدور تغذية الإنسان فى دعم الصحة والوقاية من المرض.
5- إجراء مسح تغذوي للتعرف على المشاكل التغذوية التي يواجهها المجتمع السعودي بصفة عامة ومنطقة القصيم بصفة خاصة مثل السمنه والسكرى وأمراض القلب والكلى والضغط وغيرها وإيجاد الحلول لها.
نواتج التعلم :
المعارف:
1- يدرس الطالب الانماط والعادات والاحتياجات الغذائية لفئات مختلفة من المجتمع. كما يتحصل كذلك على المعارف اللازمة لتمكنه من تقييم الحالة الغذائية.
2- يكتسب الطالب المعارف الأساسية والمتقدمة فيما يتعلق بالاعتبارات التغذوية للإنسان في الحالات المرضية.
3- يتعرف الطالب على الاتجاهات الحديثة في مجال تغذية الإنسان
المهارات:
1- اكتساب الطالب المقدرة على التفكير العلمي كوسيلة لحل المشكلات أو الصعوبات التي تواجهه في مجال تغذية الإنسان.
2- اكتساب الطالب المقدرة على وضع خطة عملية تنفيذية لدراسة بحثية في مجال تغذية الإنسان
القيم:
1- اكساب الطالب لمقدرة العمل في فريق لحل المشكلات ذات العلاقة بمجال تغذية الإنسان.
2- اكساب الطالب لمقدرة تحمل المسؤولية خلال تطبيق الأجزاء العملية الخاصة برسالته.
3- تدريب الطلاب على الحصول على المعلومات ذات الصلة بمجال تغذية الإنسان باستخدام مصادر المعرفة المختلفة وكتابة التقارير
4- تزويد الطلاب بالمهارات المتعلقة بالعرض الفعال للمعلومات في مجال تغذية الإنسان.
المسارات :
لايوجد
الفرص الوظيفية :
1- التعيين في الجامعات والمراكز العلمية البحثية المتخصصة.
2- مصانع الأغذية والألبان المنتشرة بجميع أنحاء المملكة.
3- العمل أخصائي تغذية في أقسام التغذية بالمستشفيات والمدارس والجامعات وغيرها من التجمعات.
4- الهيئة العربية السعودية للمواصفات والمقاييس.
5- هيئة الغذاء والدواء السعودية.
6- وزارة الصحة (تخصصات تغذية الانسان).
موعد ومكان اختبار المفاضلة في ملخص الطلب بعد إكمال طلب التقديم
الرمز: M1FSHN3
رقم الإصدار: 1
إجمالي الساعات: 36
إجباري: 27
اختياري: 9
المقررات الإجبارية
المستوى الأول
الرمز | الاسم | الساعات | نظري | عملي | المتطلب | التصنيف |
---|---|---|---|---|---|---|
581 FSHN | تغذية إنسان متقدم | 2 | 2 | 0 | متطلبات جامعة | |
BCH 513 | كيمياء حيوية متقدم | 3 | 2 | 2 | متطلبات جامعة | |
596 FSHN | وظائف الأعضاء في الإنسان متقدم | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة | |
513 FSHN | تصميم وتحليل التجارب البيولوجية | 3 | 2 | 2 | متطلبات جامعة |
المستوى الثاني
الرمز | الاسم | الساعات | نظري | عملي | المتطلب | التصنيف |
---|---|---|---|---|---|---|
510 FSHN | مناقشات | 2 | 0 | 4 | متطلبات جامعة | |
591 FSHN | تخطيط الوجبات الغذائية العلاجية | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة | |
590 FSHN | تغذية علاجية متقدم | 2 | 2 | 0 | متطلبات جامعة | |
521 FSHN | تحليل أغذية متقدم | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة | |
594 FSHN | التغذية والإختلالات الأيضية الوراثية | 2 | 2 | 0 | متطلبات جامعة |
المستوى الثالث
الرمز | الاسم | الساعات | نظري | عملي | المتطلب | التصنيف |
---|---|---|---|---|---|---|
511 FSHN | مناهج بحث | 1 | 1 | 0 | متطلبات جامعة |
المستوى الرابع
الرمز | الاسم | الساعات | نظري | عملي | المتطلب | التصنيف |
---|---|---|---|---|---|---|
600 FSHN | الرسالة | 6 | 1 | 0 | متطلبات جامعة |
المقررات الاختيارية
الرمز | الاسم | الساعات | نظري | عملي | المتطلب | التصنيف |
---|---|---|---|---|---|---|
588 FSHN | التقييم الحسى للأغذية | 2 | 1 | 1 | متطلبات جامعة | |
589 FSHN | التقييم البيولوجى للعناصر فى التغذية | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة | |
514 FSHN | دراسات خاصة فى التغذية | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة | |
582 FSHN | تقييم الحالة التغذوية | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة | |
587 FSHN | تغذية الفئات الخاصة | 2 | 2 | 0 | متطلبات جامعة | |
586 FSHN | التغذية خلال مراحل العمر المختلفة متقدم | 2 | 2 | 0 | متطلبات جامعة | |
593 FSHN | التغذية والصحة العامة | 2 | 2 | 0 | متطلبات جامعة | |
595 FSHN | كيمياء حيوية تغذوية متقدم | 2 | 1 | 1 | متطلبات جامعة | |
585 FSHN | التثقيف الغذائى | 2 | 2 | 0 | متطلبات جامعة | |
584 FSHN | المشاكل التغذوية | 2 | 2 | 0 | متطلبات جامعة | |
583 FSHN | نظم الخدمات الغذائية | 2 | 1 | 1 | متطلبات جامعة | |
592 FSHN | التحكم فى الوزن والاضطرابات الغذائية | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة | |
561 FSHN | سلامة الأغذية | 3 | 2 | 2 | متطلبات جامعة | |
AMS 121 | أساسيات التشريح | 3 | 2 | 2 | متطلبات جامعة | |
580 FSHN | الأغذية الوظيفية | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة |