افتتح سعادة رئيس جامعة القصيم الأستاذ الدكتور محمد بن فهد الشارخ، معرض «بصمة إنجاز.. علوم تصنع المستقبل»، الذي تقيمه كلية العلوم، بهدف إبراز إنجازات الطلبة وابتكاراتهم، وتعزيز التواصل مع جهات التوظيف، بحضور وكلاء الجامعة بالبهو الرئيس بالمدينة الجامعية.
وأشاد سعادة رئيس الجامعة خلال افتتاحه بما تضمنه المعرض من الابتكارات وبراءات الاختراع، مؤكدًا على اهتمام الجامعة ودعمها للبحث العلمي وتشجيع طلبة الجامعة ومنسوبيها من الباحثين وأعضاء هيئة التدريس على الإنتاج البحثي في مختلف التخصصات.
وأكد رئيس الجامعة خلال جولته على المعرض أن البحث العلمي يحظى بدعم ورعاية القيادة الرشيدة -أيدها الله- إيمانًا منها بقدرته على تحقيق المستهدفات التنموية، بما يقدمه من ابتكارات واختراعات قابلة للتنفيذ على أرض الواقع، مشيرًا إلى أن الجامعة قد حققت تقدمًا ملحوظًا خلال الفترة الماضية في عدد الأبحاث المنشورة وتعزيز الشراكة مع العديد من الجهات لدعم الباحثين وتحويل ابتكاراتهم لمنتجات يمكن الاستفادة منها اقتصاديًا.
من جهته، أوضح عميد كلية العلوم الدكتور سلطان العضيبي، أن المعرض يشمل 51 ركنًا، بمشاركة أعضاء هيئة التدريس، وطلبة الكلية تستعرض مجموعة من براءات الاختراع التي تعكس مخرجات نوعية ذات قيمة علمية وتطبيقية، بالإضافة إلى ركن يستعرض جهود الكلية في تعزيز الأنشطة اللاصفية وخدمة المجتمع، إلى جانب أعمال ابتكارية متنوعة تمثل أفكارًا ومشاريع تم تطويرها لتقديم حلول إبداعية في مجالات مختلفة، كما يستعرض عددًا من الجهات الحاضنة الداعمة التي تُسهم في تمكين هذه الابتكارات وتحويلها إلى منتجات أو مبادرات قابلة للتطبيق، في تجسيد واضح لدور الكلية في بناء جيل واعد من المبتكرين، وتعزيز مخرجاتها بما يتواءم مع مستهدفات رؤية السعودية 2030.
وأضاف “العضيبي”، ان ركن مشاريع التخرج احتوى على عدد من المشاريع المتميزة لطلبة البكالوريوس بكلية العلوم ومجموعة من الأبحاث التطبيقية في تخصصات الأحياء والكيمياء والفيزياء والرياضيات والإحصاء، حيث تتناول هذه المشاريع قضايا واقعية في مجالات الصحة والبيئة والطاقة والتقنية وتحليل البيانات، من خلال نماذج علمية وتجارب مخبرية وتطبيقات حديثة تهدف إلى تقديم حلول مبتكرة تدعم التنمية المستدامة وتسهم في خدمة المجتمع.
كما يحتوي جناح الدراسات العليا على عشرة بوسترات للطلبة من أقسام الكلية المختلفة وهي نماذج من الأبحاث التطبيقية المرتبطة بالأولويات البحثية للجامعة والمجتمع والبيئة والتنمية المستدامة، حيث يتم عرض أبحاث تم نشرها في أهم المجلات العلمية المصنفة Q1 و Q2 وتتضمن هذه البوسترات أبحاث عن تكنولوجيا النانو والتكنولوجيا الخضراء وتطبيقاتها في معالجة المياه والوقاية من الإشعاع، وأبحاث عن النباتات البرية والاستفادة منها في العمليات الطبية والحيوية والدوائية وتحسين جودة الحياة، بالإضافة إلى تطبيقات النمذجة الرياضية في الصحة المجتمعية.




