بكالوريوس علوم الأغذية وتغذية الإنسان
نبذة :
يهدف برنامج علوم الأغذية وتغذية الانسان بكلية الزراعة والأغذية بجامعة القصيم إلى إعداد خريجين متخصصين في علوم الأغذية وتغذية الانسان لدعم الأمن الغذائي المستدام. يوفر البرنامج للطلاب والطالبات المعرفة الشاملة بخصائص الأغذية والاحتياجات الغذائية للانسان وأنظمة سلامة الأغذية. ويزود البرنامج الطلاب بالمهارات العملية في تصنيع وتحليل الأغذية وتخطيط الوجبات لمختلف الفئات العمرية. يتم إعداد الخريجين للمساهمة في تحسين صحة المجتمع والنهوض بقطاعي الأغذية والتغذية في المملكة العربية السعودية.
الفئة المسموح لهم بالتقديم
طلاب و طالبات
أسلوب الدراسة
مقررات - مشروع تخرج - تدريب تعاوني
الدرجة العلمية
بكالوريوس
المستوى الدراسي
الدراسة الجامعية
مقر الدراسة (طلاب)
مبنى A2 – قسم علوم الأغذية وتغذية الانسان بمبنى كلية الزراعة والأغذية بالمدينة الجامعية -بريدة - منطقة القصيم
مقر الدراسة (طالبات)
مبنى F2 – قسم علوم الأغذية وتغذية الانسان شطر الطالبات بالمدينة الجامعية -بريدة - منطقة القصيم
التخصص المطلوب
الثانوية العامة
سنوات الدراسة
4 سنوات
فترة الدراسة
صباحي
عدد الساعات المعتمدة
144
الساعات الدراسية المطلوبة للتخرج
144
الرسوم الدراسية
مجاني
آلية المفاضلة للقبول
الثانوية العامة
30%
اختبار القدرات العامة
30%
الاختبار التحصيلي
40%
الأهداف التعليمية :
1- تعريف الطالب بالمعارف، الأساسيات، المفاهيم والتطورات الحديثة فى مجال علوم الأغذية وتغذية الإنسان.
2- تزويد الطالب بالمهارات، الأساليب والممارسات المتقدمة وتوظيفها بحرفية فى مجال علوم الأغذية وتغذية الإنسان.
3- تدريب الطالب على تطبيق التقنيات الحديثة، العمل الجماعي، تحليل المعلومات وإتخاذ القرارت والقدرة على القيادة مع مراعاة احترام اخلاقيات المهنة
نواتج التعلم :
1. المعرفة والفهم:
1.1- يتذكر الطالب المبادئ والمفاهيم ذات الصلة بخصائص وتركيب الأغذية ومنتجاتها.
1.2- يسرد الطالب المعارف ذات الصلة بأساسيات تغذية الإنسان والاحتياجات الغذائية خلال المراحل العمرية المختلفة.
1.3- يسترجع الطالب المعارف الخاصة بتقنيات الأغذية وأنظمة السلامة وتشريعاتها.
2. المهارات:
2.1- يطبق الطالب خطوات تصنيع وحفظ الأغذية بجودة وقيمة غذائية عالية.
2.2- يتقن الطالب طرق تحليل وتقييم الأغذية ومنتجاتها وتحديد سلامتهم.
2.3- يحسب الطالب الاحتياجات الغذائية ويعد الوجبات لمختلف الفئات العمرية.
3. القيم:
3.1- يطبق الطالب التقنيات الحديثة وحل المشكلات في مجال التخصص.
3.2- يحلل الطالب البيانات ويخطط برامج التغذية وفقاً للعادات الغذائية والمعتقدات في المملكة العربية السعودية.
3.3- يتبع الطالب قواعد العمل الجماعي وأخلاقيات المهنة في المنشآت الغذائية وأقسام التغذية.
المسارات :
لايوجد مسارات
الفرص الوظيفية :
1- تعيين أوائل الخريجين في الجامعات والمراكز العلمية البحثية المتخصصة.
2- مصانع الأغذية والألبان المنتشرة بجميع أنحاء المملكة.
3- أقسام خدمات التغذية بالمستشفيات والمدارس والجامعات وغيرها من التجمعات.
4- الهيئة العربية السعودية للمواصفات والمقاييس.
5- هيئة الغذاء والدواء السعودية.
6- هيئة الأمن الغذائي.
7- وزارة الصحة (مختبرات تحليل ومراقبة الأغذية وإدارات التغذية).
الرمز: 3FSHN
رقم الإصدار: 381
إجمالي الساعات: 144
إجباري: 126
اختياري: 18
المقررات الإجبارية
المستوى الأول
| الرمز | الاسم | الساعات | نظري | عملي | المتطلب | التصنيف | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| ZOOL101 | حيوان عام | 4 | 3 | 2 | متطلبات جامعة | |
| MATH165 | المدخل إلى حساب التفاضل والتكامل | 3 | 6 | 0 | متطلبات جامعة | |
| IC 101 | المدخل إلى الثقافة الإسلامية | 2 | 2 | 0 | متطلبات جامعة | |
| ENG 101 | اللغة الإنجليزية (1) | 3 | 3 | 0 | متطلبات جامعة | |
| ARAB101 | المهارات اللغوية | 2 | 2 | 0 | متطلبات جامعة | |
| CHEM103 | كيمياء عامة | 3 | 2 | 2 | متطلبات جامعة | |
| PSYCH101 | مهارات التفكير وأساليب التعلم | 2 | 2 | 0 | متطلبات جامعة | 
المستوى الثاني
| الرمز | الاسم | الساعات | نظري | عملي | المتطلب | التصنيف | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| AGEC202 | أسس الاقتصاد الزراعي | 2 | 2 | 0 | متطلبات جامعة | |
| STAT122 | مقدمة في الإحصاء | 2 | 1 | 0 | متطلبات جامعة | |
| IC 102 | الإسلام وبناء المجتمع | 2 | 2 | 0 | متطلبات جامعة | |
| ARAB103 | التحرير العربي | 2 | 2 | 0 | متطلبات جامعة | |
| ENG 103 | اللغة الإنجليزية (2) | 3 | 3 | 0 | متطلبات جامعة | |
| PHYS 105 | مقدمة في الفيزياء | 3 | 2 | 2 | متطلبات جامعة | |
| MGMT103 | مهارات الاتصال | 2 | 2 | 0 | متطلبات جامعة | |
| FSNU251 | أساسيات علوم الأغذية وتغذية والإنسان | 2 | 2 | 0 | متطلبات جامعة | 
المستوى الثالث
| الرمز | الاسم | الساعات | نظري | عملي | المتطلب | التصنيف | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| ENG 118 | لغة إنجليزية | 3 | 3 | 0 | متطلبات جامعة | |
| BOT 101 | نبات عام | 4 | 3 | 2 | متطلبات جامعة | |
| CHEM356 | مبادئ الكيمياء التحليلية | 3 | 2 | 2 | متطلبات جامعة | |
| IC 103 | النظام الاقتصادي في الإسلام | 2 | 2 | 0 | متطلبات جامعة | |
| CHEM247 | أساسيات الكيمياء العضوية | 3 | 2 | 2 | متطلبات جامعة | |
| FSNU220 | أسس هندسة تصنيع وتعبئة الأغذية | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة | |
| FSNU221 | أسس تصنيع الأغذية | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة | 
المستوى الرابع
| الرمز | الاسم | الساعات | نظري | عملي | المتطلب | التصنيف | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| IC 104 | أسس النظام السياسي في الإسلام | 2 | 2 | 0 | متطلبات جامعة | |
| CNUT321 | الاحتياجات الغذائية وتخطيط الوجبات | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة | |
| FSNU212 | ميكر و بيولوجيا الأغذية | 3 | 2 | 2 | متطلبات جامعة | |
| FSNU232 | علم وظائف أعضاء الإنسان | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة | |
| PAP 435 | تداول وتخزين الحاصلات البستانية | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة | |
| BCH 301 | مبادئ الكيمياء الحيوية | 3 | 2 | 2 | متطلبات جامعة | 
المستوى الخامس
| الرمز | الاسم | الساعات | نظري | عملي | المتطلب | التصنيف | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| CNUT318 | الكيمياء الحيوية التغذوية | 3 | 2 | 2 | متطلبات جامعة | |
| FSNU311 | شؤون صحية غذائية | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة | |
| FSNU314 | كيمياء وتحليل الأغذية | 4 | 2 | 4 | متطلبات جامعة | |
| FSNU322 | أسس تقنية الألبان | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة | |
| FSNU335 | التغذية خلال مراحل الحياة | 2 | 2 | 0 | متطلبات جامعة | 
المستوى السادس
| الرمز | الاسم | الساعات | نظري | عملي | المتطلب | التصنيف | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| FSNU323 | تصنيع الأغذية (1): الحبوب | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة | |
| FSNU324 | تصنيع الأغذية (2): الخضر والفاكهة | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة | |
| FSNU325 | تصنيع الأغذية (3): اللحوم والأسماك | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة | |
| FSNU326 | تصنيع الأغذية (4): الألبان ومنتجاتها | 3 | 1 | 4 | متطلبات جامعة | |
| FSNU328 | تصنيع الأغذية (6): التمور ومنتجاتها | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة | |
| FSNU344 | أسس التغذية العلاجية | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة | 
المستوى السابع
| الرمز | الاسم | الساعات | نظري | عملي | المتطلب | التصنيف | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| FSNU456 | التدريب التعاوني | 12 | 0 | 24 | متطلبات جامعة | 
المستوى الثامن
| الرمز | الاسم | الساعات | نظري | عملي | المتطلب | التصنيف | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| CNUT322 | تقييم الحالة الغذائية | 3 | 2 | 2 | متطلبات جامعة | |
| CNUT323 | تطبيقات الحاسب الألي في التغذية | 1 | 0 | 2 | متطلبات جامعة | |
| FSNU427 | تصنيع الأغذية (5): الزيوت والدهون | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة | |
| PAP 415 | تسويق المنتجات الغذائية | 2 | 2 | 0 | متطلبات جامعة | |
| FSNU416 | توكيد جودة الأغذية | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة | |
| FSNU429 | التقنية الحيوية للأغذية | 3 | 2 | 2 | متطلبات جامعة | |
| FSNU445 | التغذية و أمراض الإنسان | 3 | 2 | 2 | متطلبات جامعة | |
| FSNU455 | دراسات خاصة في مجال الأغذية و التغذية | 1 | 0 | 2 | متطلبات جامعة | |
| MGMT107 | إدارة المنشآت الغذائية | 1 | 1 | 0 | متطلبات جامعة | 
المقررات الاختيارية
| الرمز | الاسم | الساعات | نظري | عملي | المتطلب | التصنيف | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| FSNU329 | تقنية الجبن ومنتجات الألبان المتخمرة | 2 | 1 | 2 | متطلبات تخصص | |
| FSNU330 | منتجات الألبان الدهنية والمثلجة | 2 | 1 | 2 | متطلبات تخصص | |
| FSNU336 | التثقيف والاستشارات التغذوية | 2 | 1 | 2 | متطلبات تخصص | |
| FSNU337 | تغذية المجتمع | 2 | 2 | 0 | متطلبات تخصص | |
| FSNU338 | تغذية الرياضيين | 2 | 2 | 0 | متطلبات تخصص | |
| FSNU342 | أمراض سوء التغذية | 2 | 2 | 0 | متطلبات تخصص | |
| FSNU351 | التقييم الحسي للأغذية | 2 | 1 | 2 | متطلبات تخصص | |
| FSNU417 | تعبئة وتغليف الأغذية | 2 | 2 | 0 | متطلبات تخصص | |
| FSNU453 | مصطلحات علمية في علوم الأغذية وتغذية الإنسان | 2 | 2 | 0 | متطلبات تخصص | |
| VMD 348 | البيولوجيا الجزيئية | 2 | 1 | 2 | متطلبات كلية | |
| VMD 349 | زراعة أنسجة | 2 | 1 | 2 | متطلبات كلية | |
| VMD 496 | صحة ورعاية الحيوانات الفطرية | 2 | 1 | 2 | متطلبات كلية | |
| FSNU313 | سلامة الأغذية | 2 | 1 | 2 | متطلبات كلية | |
| FSNU341 | التغذية والمناعة في الإنسان | 2 | 2 | 0 | متطلبات كلية | |
| APP 381 | الإدارة الفنية لمزارع الإنتاج الحيواني | 2 | 1 | 2 | متطلبات كلية | |
| PAP 219 | مبادئ التقنية الحيوية | 2 | 1 | 2 | متطلبات كلية | |
| PAP 217 | مبادئ مكافحة الآفات | 2 | 1 | 2 | متطلبات كلية | |
| PAP 218 | البيئة الزراعية والتغير المناخي | 2 | 1 | 2 | متطلبات كلية | |
| APP 380 | إنتاج حيوانات وطيور الزينة | 2 | 1 | 2 | متطلبات كلية | |
| APP 480 | الإنتاج الحيواني العضوي | 2 | 1 | 2 | متطلبات كلية | |
| FSNU352 | الأغذية الوظيفية | 2 | 1 | 2 | متطلبات كلية |