رمز بسيط، تكوّن من سلسلة روابط مُحاطة بدائرة، وهي رمز شائع للاتصال أو الارتباط التشعبي. تم تحديد خطوط الأيقونة بلون أسود داكن على الخلفية، مع إضافة عناصر عسكرية من الهوية الوطنية السعودية مثل الغترة والشماع والبشت السعودي، لتعكس الطابعة المحلية المميزة لجامعة القصيم.
روابط المواقع الالكترونية الرسمية التعليمية السعودية تنتهي بـ edu.sa
جميع روابط المواقع الرسمية التعليمية التابعة للجهات الحكومية في المملكة العربية السعودية تنتهي بـ .edu.sa
علامة لفتة سوداء اللون من الجلد البسيط، قبضة بدائرة سوداء، يعلوها رسم واضحي لغترة سعودية مع شماع وعقال، تبرز معالم البشت السعودي في. يرمز هذا التصميم إلى مفهوم الأمان وخصوصية البيانات الرقمية يعكس هوية جامعة القصيم.
المواقع الالكترونية الحكومية تستخدم بروتوكول HTTPS للتشفير و الأمان.
المواقع الالكترونية الآمنة في المملكة العربية السعودية تستخدم بروتوكول HTTPS للتشفير.
هيئة الحكومة الرقمية

كلية الزراعة والأغذية

بكالوريوس علوم الأغذية وتغذية الإنسان

نبذة :

يهدف برنامج علوم الأغذية وتغذية الانسان بكلية الزراعة والأغذية بجامعة القصيم إلى إعداد خريجين متخصصين في علوم الأغذية وتغذية الانسان لدعم الأمن الغذائي المستدام. يوفر البرنامج للطلاب والطالبات المعرفة الشاملة بخصائص الأغذية والاحتياجات الغذائية للانسان وأنظمة سلامة الأغذية. ويزود البرنامج الطلاب بالمهارات العملية في تصنيع وتحليل الأغذية وتخطيط الوجبات لمختلف الفئات العمرية. يتم إعداد الخريجين للمساهمة في تحسين صحة المجتمع والنهوض بقطاعي الأغذية والتغذية في المملكة العربية السعودية.

الفئة المسموح لهم بالتقديم
طلاب و طالبات
أسلوب الدراسة
مقررات - مشروع تخرج - تدريب تعاوني
الدرجة العلمية
بكالوريوس
المستوى الدراسي
الدراسة الجامعية
مقر الدراسة (طلاب)
مبنى A2 – قسم علوم الأغذية وتغذية الانسان بمبنى كلية الزراعة والأغذية بالمدينة الجامعية -بريدة - منطقة القصيم
مقر الدراسة (طالبات)
مبنى F2 – قسم علوم الأغذية وتغذية الانسان شطر الطالبات بالمدينة الجامعية -بريدة - منطقة القصيم
التخصص المطلوب
الثانوية العامة
سنوات الدراسة
4 سنوات
فترة الدراسة
صباحي
عدد الساعات المعتمدة
144
الساعات الدراسية المطلوبة للتخرج
144
الرسوم الدراسية
مجاني
آلية المفاضلة للقبول
الثانوية العامة
30%
اختبار القدرات العامة
30%
الاختبار التحصيلي
40%

الأهداف التعليمية :

1- تعريف الطالب بالمعارف، الأساسيات، المفاهيم والتطورات الحديثة فى مجال علوم الأغذية وتغذية الإنسان.
2- تزويد الطالب بالمهارات، الأساليب والممارسات المتقدمة وتوظيفها بحرفية فى مجال علوم الأغذية وتغذية الإنسان.
3- تدريب الطالب على تطبيق التقنيات الحديثة، العمل الجماعي، تحليل المعلومات وإتخاذ القرارت والقدرة على القيادة مع مراعاة احترام اخلاقيات المهنة

نواتج التعلم :

1. المعرفة والفهم:
1.1- يتذكر الطالب المبادئ والمفاهيم ذات الصلة بخصائص وتركيب الأغذية ومنتجاتها.
1.2- يسرد الطالب المعارف ذات الصلة بأساسيات تغذية الإنسان والاحتياجات الغذائية خلال المراحل العمرية المختلفة.
1.3- يسترجع الطالب المعارف الخاصة بتقنيات الأغذية وأنظمة السلامة وتشريعاتها.
2. المهارات:
2.1- يطبق الطالب خطوات تصنيع وحفظ الأغذية بجودة وقيمة غذائية عالية.
2.2- يتقن الطالب طرق تحليل وتقييم الأغذية ومنتجاتها وتحديد سلامتهم.
2.3- يحسب الطالب الاحتياجات الغذائية ويعد الوجبات لمختلف الفئات العمرية.
3. القيم:
3.1- يطبق الطالب التقنيات الحديثة وحل المشكلات في مجال التخصص.
3.2- يحلل الطالب البيانات ويخطط برامج التغذية وفقاً للعادات الغذائية والمعتقدات في المملكة العربية السعودية.
3.3- يتبع الطالب قواعد العمل الجماعي وأخلاقيات المهنة في المنشآت الغذائية وأقسام التغذية.

المسارات :

لايوجد مسارات

الفرص الوظيفية :

1- تعيين أوائل الخريجين في الجامعات والمراكز العلمية البحثية المتخصصة.
2- مصانع الأغذية والألبان المنتشرة بجميع أنحاء المملكة.
3- أقسام خدمات التغذية بالمستشفيات والمدارس والجامعات وغيرها من التجمعات.
4- الهيئة العربية السعودية للمواصفات والمقاييس.
5- هيئة الغذاء والدواء السعودية.
6- هيئة الأمن الغذائي.
7- وزارة الصحة (مختبرات تحليل ومراقبة الأغذية وإدارات التغذية).

ملفات تعريف الارتباط

هذا الموقع يستخدم ملفات تعريف الارتباط الخاصة لضمان سهولة الاستخدام، وتحسين تجربتك أثناء التصفح، كما يوضح الأحكام والسياسات المتعلقة بخصوصية المستخدم. من خلال الاستمرار في تصفح هذا الموقع، فإنك تقر بقبول استخدام ملفات تعريف الارتباط، وما جاء في سياسة الخصوصية