قسم علوم الأغذية وتغذية الإنسان
رئيس القسم:
د. خالد السليم
المكتب :
مبنى A2
رقم الهاتف :
0163012035
البريد الإلكتروني:
hfhf.avc@qu.edu.sa
الرؤية
يسعى القسم إلى نشر المعرفة والإسهام في تحسين نمط الحياة في المجتمع من خلال التكامل بين كلِ من مجال علوم الأغذية، ومجال تغذية الإنسان باستخدام بيئة تعليمية متطورة وتعاون بحثي فعال.
الرسالة
تطوير ونقل المعرفة، وإكساب المهارات في مجال علوم الأغذية وتغذية الإنسان عن طريق تقديم برامج أكاديمية معتمدة ومتطورة وبحوث تطبيقية وخدمات استشارية للمساهمة في خدمة المجتمع وتلبية احتياجاته.
نبذة
يتكون قسم علوم الأغذية وتغذية الإنسان من شطرين :(شطر الطلاب، و شطر الطالبات) وكلا الشطرين موجودان بالمقر الرئيس للجامعة في المليداء، ويحتوي القسم على تخصصين مهمين هما :تخصص علوم الأغذية، وتخصص تغذية الإنسان، ويكمل كلٌ منهما الآخر؛ حيث يسهمان في توفير كوادر تستطيع المساهمة في توفير غذاء صحي آمن كاف لسد احتياجات، ورغبات المستهلكين من أفراد المجتمع، وذلك من خلال دراسة مقررات تقنية وتصنيع وحفظ الأغذية ومنتجات الألبان، باتباع القواعد الدولية في جودة وسلامة الغذاء، وكذلك الشؤون الصحيّة الغذائيّة، بالإضافة إلى مقررات متخصصة في تغذية الإنسان مثل: تقييم الحالة الغذائية، وتخطيط الوجبات، والتغذية خلال مراحل العمر المختلفة، والتغذية العلاجية ،وتغذية المجتمع، والتثقيف التغذوي، والاستشارات التغذوية التي تهتم في نشر الوعي والثقافة الغذائية بين أفراد المجتمع وكيفية تغطية الاحتياجات الغذائية للفرد خلال مراحل العمر المختلفة- في الصحة والمرض – وتغذية الفئات الخاصة والحساسة. كما يهتم القسم من خلال برامجه الأكاديمية بتزويد الطلاب بالمهارات اللازمة للعمل سواء في مصانع الأغذية والألبان، أو في أقسام التغذية بالمستشفيات، أوفي هيئات سلامة ومراقبة الأغذية، أو هيئة المواصفات القياسية، أوهيئة الغذاء والدواء، أو الجامعات ومراكز البحوث العلمية. والقسم لديه رؤية واضحة في خدمة المجتمع للمساهمة في التنمية المستدامة في المملكة العربية السعودية واهتمام القسم بسد احتياجات سوق العمل ورفع شأن خريجي القسم ليكونوا متميزين محلياً وعالمياً.
الأهداف :
1. تزويد الطالب بالمعارف، الأساسيات، و المفهومات، والتطورات الحديثة في مجال علوم الأغذية وتغذية الإنسان.
2. إكساب الطالب مهارات تصنيع وتحليل الأغذية وتقييم المتطلبات الغذائية وتخطيط الوجبات.
3. إكساب الطالب المهارات والجدارات اللازمة لإجراء البحوث التطبيقية وخدمة المجتمع والممارسات في علوم الأغذية وتغذية الإنسان للمساهمة في الأمن الغذائي وسلامة الغذاء والاستدامة.
4. تنمية مهارات العمل الجماعي للطالب، والقدرة على القيادة وحل المشكلات، مع مراعاة احترام أخلاقيات المهنة.