رمز بسيط، تكوّن من سلسلة روابط مُحاطة بدائرة، وهي رمز شائع للاتصال أو الارتباط التشعبي. تم تحديد خطوط الأيقونة بلون أسود داكن على الخلفية، مع إضافة عناصر عسكرية من الهوية الوطنية السعودية مثل الغترة والشماع والبشت السعودي، لتعكس الطابعة المحلية المميزة لجامعة القصيم.
روابط المواقع الالكترونية الرسمية التعليمية السعودية تنتهي بـ edu.sa
جميع روابط المواقع الرسمية التعليمية التابعة للجهات الحكومية في المملكة العربية السعودية تنتهي بـ .edu.sa
علامة لفتة سوداء اللون من الجلد البسيط، قبضة بدائرة سوداء، يعلوها رسم واضحي لغترة سعودية مع شماع وعقال، تبرز معالم البشت السعودي في. يرمز هذا التصميم إلى مفهوم الأمان وخصوصية البيانات الرقمية يعكس هوية جامعة القصيم.
المواقع الالكترونية الحكومية تستخدم بروتوكول HTTPS للتشفير و الأمان.
المواقع الالكترونية الآمنة في المملكة العربية السعودية تستخدم بروتوكول HTTPS للتشفير.
هيئة الحكومة الرقمية

كلية الزراعة والأغذية

نبذة

بدأت الدراسة في الكلية عام 1402/1403 هـ بمسمى كلية الزراعة والطب البيطري، ومنذ ذلك الحين، تشهد الكلية نمواً مطرداً في المجالات الأكاديمية والعلمية والإنشائية، مع تطور مستمر للخطط الدراسية وارتقاء بمستوى البحث العلمي. وبعد إعادة هيكلة الجامعة أصبح مسمى الكلية كلية الزراعة والأغذية. وتلتزم إدارة الكلية بتطوير برامجها الأكاديمية بناءً على المتغيرات العالمية في تخصصاتها المختلفة، مع مراجعة دورية للمقررات والخطط الدراسية، لتواكب التغيرات في مناهج كليات الزراعة والأغذية محلياً وإقليمياً وعالمياً، بما يتناسب مع النهضة العلمية والتنمية الاقتصادية والاجتماعية في المملكة.

الرؤية

كلية رائدة وطنياً في التعليم والبحث العلمي الزراعي والغذائي، وداعمة للاستدامة والشراكة.

الرسالة

تقديم برامج تعليمية ومهنية معتمدة، وبحوث تطبيقية وخدمات استشارية في المجالات الزراعية والغذائية، مسهمة في التنمية الزراعية والأمن الغذائي والبيئي المستدام، في بيئة محفزة للحوكمة والابتكار والشراكة.

الأهداف

1. توكيد جودة التعليم في الكلية، وتحقيق التميز في تخصصات مستهدفة.
2. رفع الجدارة والقدرة التنافسية والمهنية للطلبة.
3. تعزيز الهوية البحثية والابتكار، وتطوير البحوث التطبيقية، لتلبية متطلبات التنمية المستدامة.
4. تطوير الأداء الإداري المحوكم، وتعزيز الرضا والولاء المؤسسي.
5. استحداث مصادر للتمويل الذاتي، واستكمال البنية التحتية، وتطويرها واستدامتها.
6. تعزيز الشراكة والتبادل المعرفي، لبرامج الكلية، وطنيًا ودوليًا.

الوحدات واللجان العاملة بكلية الزراعة والأغذية:
•  إدارة الكلية (الشؤون الإدارية والمالية)
• المجلس الاستشاري بالكلية
• المجلس الاستشاري الطلابي
• وحدة البحث العلمي
• وحدة التدريب التعاوني
• وحدة التطوير والجودة
• وحدة الخريجين
• وحدة الدراسات العليا
• وحدة الشراكة المجتمعية
• وحدة العلاقات العامة والإعلام
• لجنة التخطيط والاحتياج التعليمي
• لجنة الخطط الدراسية
• لجنة المعامل والمختبرات
• لجنة قضايا الطلاب
• لجنة الاختبارات

مرافق كلية الزراعة والأغذية:
• بنك سلالات الدواجن والماعز الوطنية
• صوبة إنتاج النبات
• عيادة ممارسة التغذية
• مختبر التربة والمياه
• مختبر الكيمياء الزراعية
• مختبر المبيدات
• مختبر الميكروبيولوجيا الزراعية
• مختبر تصنيف وجودة العسل
• مختبر جودة الأغذية
• مختبر ميكروبيولوجيا الألبان والأغذية
• مصنع الأغذية التعليمي
• معمل الاختبارات الفسيولوجية والحيوية
• معمل الأسمدة والزراعة العضوية
• معمل البوليمرات الحيوية
• معمل التقنية الحيوية الزراعية
• معمل زراعة الأنسجة النباتية
• معمل فسيولوجيا النبات
• ورشة الهندسة الزراعية

مصنع الأغذية التعليمي:
يقع المصنع التعليمي في مساحة تتجاوز ١٠٠٠ م٢ وينتج أكثر من ٣٥ صنفاً من المنتجات الغذائية تباع في متجرين يقعان داخل مبنى الكلية ومبنى إدارة الجامعة الرئيس. يتضمن المصنع عدة خطوط إنتاج، وتشمل:
1. خط إنتاج الألبان.
2. خط إنتاج الخضر والفواكه.
3. خط إنتاج اللحوم.
4. خط إنتاج المخبوزات.

ملفات تعريف الارتباط

هذا الموقع يستخدم ملفات تعريف الارتباط الخاصة لضمان سهولة الاستخدام، وتحسين تجربتك أثناء التصفح، كما يوضح الأحكام والسياسات المتعلقة بخصوصية المستخدم. من خلال الاستمرار في تصفح هذا الموقع، فإنك تقر بقبول استخدام ملفات تعريف الارتباط، وما جاء في سياسة الخصوصية