جامعة القصيم هي جامعة سعودية حكومية تُقدم برامج أكاديمية متنوعة، وتعد من أبرز الجامعات في المملكة في مجالات التعليم والبحث.

رمز بسيط، تكوّن من سلسلة روابط مُحاطة بدائرة، وهي رمز شائع للاتصال أو الارتباط التشعبي. تم تحديد خطوط الأيقونة بلون أسود داكن على الخلفية، مع إضافة عناصر عسكرية من الهوية الوطنية السعودية مثل الغترة والشماع والبشت السعودي، لتعكس الطابعة المحلية المميزة لجامعة القصيم.
روابط المواقع الالكترونية الرسمية التعليمية السعودية تنتهي بـ edu.sa
جميع روابط المواقع الرسمية التعليمية التابعة للجهات الحكومية في المملكة العربية السعودية تنتهي بـ .edu.sa
علامة لفتة سوداء اللون من الجلد البسيط، قبضة بدائرة سوداء، يعلوها رسم واضحي لغترة سعودية مع شماع وعقال، تبرز معالم البشت السعودي في. يرمز هذا التصميم إلى مفهوم الأمان وخصوصية البيانات الرقمية يعكس هوية جامعة القصيم.
المواقع الالكترونية الحكومية تستخدم بروتوكول HTTPS للتشفير و الأمان.
المواقع الالكترونية الآمنة في المملكة العربية السعودية تستخدم بروتوكول HTTPS للتشفير.
هيئة الحكومة الرقمية
مسجل لدى هيئة الحكومة الرقمية برقم : 20250413538

كلية الزراعة والأغذية

نبذة

بدأت الدراسة في الكلية عام 1402/1403 هـ بمسمى كلية الزراعة والطب البيطري، ومنذ ذلك الحين، تشهد الكلية نمواً مطرداً في المجالات الأكاديمية والعلمية والإنشائية، مع تطور مستمر للخطط الدراسية وارتقاء بمستوى البحث العلمي. وبعد اعادة هيكة الجامعة أصبح مسمى الكلية كلية الزراعة والأغذية. وتلتزم إدارة الكلية بتطوير برامجها الأكاديمية بناءً على المتغيرات العالمية في تخصصاتها المختلفة، مع مراجعة دورية للمقررات والخطط الدراسية لتواكب التغيرات في مناهج كليات الزراعة والأغذية محلياً وإقليمياً وعالمياً، بما يتناسب مع النهضة العلمية والتنمية الاقتصادية والاجتماعية في المملكة.

الرؤية

كلية رائدة وطنياً في التعليم والبحث العلمي الزراعي والغذائي وداعمة للاستدامة والشراكة

الرسالة

تقديم برامج تعليمية ومهنية معتمدة وبحوث تطبيقية وخدمات استشارية في المجالات الزراعية والغذائية، مسهمة في التنمية الزراعية والأمن الغذائي والبيئي المستدام، في بيئة محفزة للحوكمة والابتكار والشراكة

الأهداف

1. ​توكيد جودة التعليم في الكلية وتحقيق التميز في تخصصات مستهدفة.
2. رفع الجدارة والقدرة التنافسية والمهنية للطلبة.
3. تعزيز الهوية البحثية والإبتكار وتطوير البحوث التطبيقية لتلبية متطلبات التنمية المستدامة.
4. تطوير الأداء الإداري المحوكم وتعزيز الرضا والولاء المؤسسي.
5. استحداث مصادر للتمويل الذاتي واستكمال البنية التحتية وتطويرها واستدامتها.
6. تعزيز الشراكة والتبادل المعرفي لبرامج الكلية وطنيا ودوليا.

الوحدات واللجان العاملة بكلية الزراعة والأغذية:
• إدارة الكلية (الشؤون الادارية والمالية)
• المجلس الاستشاري بالكلية
• المجلس الاستشاري الطلابي
• وحدة البحث العلمي
• وحدة التدريب التعاوني
• وحدة التطوير والجودة
• وحدة الخريجين
• وحدة الدراسات العليا
• وحدة الشراكة المجتمعية
• وحدة العلاقات العامة والإعلام
• لجنة التخطيط والاحتياج التعليمي
• لجنة الخطط الدراسية
• لجنة المعامل والمختبرات
• لجنة قضايا الطلاب
• لجنة الاختبارات

مرافق كلية الزراعة والأغذية:
• بنك سلالات الدواجن والماعز الوطنية
• صوبة انتاج النبات
• عيادة ممارسة التغذية
• مختبر التربة والمياه
• مختبر الكيمياء الزراعية
• مختبر المبيدات
• مختبر الميكروبيولوجيا الزراعية
• مختبر تصنيف وجودة العسل
• مختبر جودة الأغذية
• مختبر ميكروبيولوجيا الألبان والأغذية
• مصنع الأغذية التعليمي
• معمل الاختبارات الفسيولوجية والحيوية
• معمل الأسمدة والزراعة العضوية
• معمل البوليمرات الحيوية
• معمل التقنية الحيوية الزراعية
• معمل زراعة الأنسجة النباتية
• معمل فسيولوجيا النبات
• ورشة الهندسة الزراعية

مصنع الأغذية التعليمي:
يقع المصنع التعليمي في مساحة تتجاوز ١٠٠٠ م٢ وينتج اكثر من ٣٥ صنفاً من المنتجات الغذائية تباع في متجرين يقعان داخل مبنى الكلية ومبنى ادارة الجامعة الرئيسي. يتضمن المصنع عدة خطوط انتاج وتشمل:
1. خط انتاج الألبان
2. خط انتاج الخضر والفواكه
3. خط انتاج اللحوم
4. خط انتاج المخبوزات

ملفات تعريف الارتباط (Cookies)

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لجعل تجربة استخدامك للموقع أفضل. الرجاء قبول استخدامنا لملفات تعريف الارتباط أو الإطلاع على سياسة الخصوصية لمزيد من المعلومات.