ماجستير العلوم في علوم الأغذية
نبذة :
يهدف برنامج ماجستير العلوم في علوم الأغذية بكلية الزراعة والأغذية بجامعة القصيم إلى إعداد كوادر متخصصة في تقنيات الأغذية والألبان، وتعزيز البحث العلمي والابتكار في هذا المجال. ويتيح البرنامج الفرصة لدراسة مشكلات التصنيع الغذائي، وتقديم حلول مناسبة للتغلب عليها. كما يلقي الضوء على التقنيات الحديثة المستخدمة في مصانع المنتجات الغذائية المختلفة. يقوم الطالب في البرنامج بدراسة عدد من المقررات الدراسية (30 ساعة معتمدة) بالإضافة الى تقديمه لرسالة علمية (6 ساعات معتمدة).
الفئة المسموح لهم بالتقديم
طلاب و طالبات
أسلوب الدراسة
مقررات و رسالة
الدرجة العلمية
ماجستير
المستوى الدراسي
الدراسات العليا
مقر الدراسة (طلاب)
المقر الرئيس للكلية(بريدة- منطقة القصيم)
مقر الدراسة (طالبات)
المقر الرئيس للكلية (بريدة- منطقة القصيم) (قسم الطالبات)
التخصص المطلوب
بكالوريوس علوم أغذية وتغذية إنسان أو بكالوريوس التغذية وعلوم الأغذية أو بكالوريوس تصنيع أغذية
القبول من خارج التخصص
يمكن قبول تخصص (انتاج النبات ووقايته، انتاج الحيوان ووقايته، الطب البيطري، المختبرات الطبية، اقتصاد منزلي، تغذية و علوم الأطعمة) بشرط اجتياز المقررات التكميلية التي يقرها القسم العلمي
سنوات الدراسة
سنتان
فترة الدراسة
لايوجد
عدد الساعات المعتمدة
36
الساعات الدراسية المطلوبة للتخرج
36
اختبار STEP
لايوجد
شروط أخرى
لايوجد
الرسوم الدراسية
40,000
المعدل التراكمي المطلوب
من 5 لايقل عن
2.75
من 4 لايقل عن
1.75
من 100 لايقل عن
70
آلية المفاضلة للقبول
المعدل التراكمي
50%
اختبار قدرات الجامعيين
20%
اختبار المفاضلة
30%
الأهداف التعليمية :
1- إعداد مختصين أكفاء من الكوادر الفنية المتخصصة في مجال علوم وتقنيات الأغذية والألبان للنهوض بمستوى التصنيع الغذائي بالمملكة
2- تشجيع البحث العلمي ومسايرة التقدم والابتكار في مجال علوم الأغذية.
3- تطوير القسم عن طريق مزيد من البحوث الأكاديمية والتطبيقية في الفروع المختلفة لهذا التخصص وتقديم الحلول الملائمة للمشكلات الفنية في هذا المجال.
4- دراسة مشاكل التصنيع الغذائي والمشاكل البيئية المترتبة عليها وطرح الحلول له.
5- توفير فرص التعليم والترقي العلمي في مجال علوم الأغذية للمتفوقين من الخريجين.
6- سد احتياج دائم ومستقبلي من المختصين في علوم الأغذية.
7- استيعاب المعيدين وإعداد محاضرين في تخصص علوم الأغذية.
8- تطبيق التقنيات الحيوية الحديثة في مجالات الغذاء والصناعات الغذائية والألبان (مثل تقنية الأنزيمات والصناعات الميكروبية والكشف عن الأغذية المهندسة وراثيا) لغرض إنتاج منتج معين أو إنتاج كائنات دقيقة ذات استخدامات مفيدة في غذاء الإنسان مثل الأغذية الوظيفية وغيرها من المنتجات
نواتج التعلم :
المعارف:
1- معرفة المبادئ والمفاهيم المتعلقة بأسس علوم وتقنية الأغذية.
2- تزويد الطلاب بالمعرفة المتعلقة بمراحل حفظ وتصنيع الأغذية وتخزينها والحفاظ عليها من التلف والفساد.
3- تزويد الطلاب بالمعارف والمفاهيم لتحليل الأغذية وكيفية تقييم جودتها.
المهارات:
1- إكتساب مهارات خاصة بإعداد وتصنيع وحفظ الأغذية مع تحديد الدور الوظيفي لكل مكون من مكونات المادة الغذائية.
2- إكتساب مهارات خاصة بطرق تقدير وتحليل الأغذية ومنتجاتهم بالإضافة إلى تقدير درجة سلامتها.
القيم:
1- اكتساب مهارات التعامل مع المشاكل ذات الصلة بمجال علوم وتقنية الغذاء من خلال فريق العمل
2- اكتساب مهارة جمع وتحليل البيانات الخاصة بعلوم وتقنيات الأغذية المختلفة
3- اكتساب احترام وتطبيق أخلاقيات العمل في مجال علوم وتقنية الأغذية
4- تكليف الطلاب بالعمل كفريق لحل المشكلات المتعلقة بمجال علوم وتقنية الأغذية.
المسارات :
لايوجد
الفرص الوظيفية :
1- التعيين في الجامعات والمراكز العلمية البحثية المتخصصة.
2- مصانع الأغذية والألبان المنتشرة بجميع أنحاء المملكة.
3- العمل في مجالات سلامة الأغذية في أقسام التغذية بالمستشفيات والمدارس والجامعات وغيرها من التجمعات.
4- الهيئة العربية السعودية للمواصفات والمقاييس.
5- هيئة الغذاء والدواء السعودية.
6- وزارة الصحة (مختبرات تحليل ومراقبة الأغذية).
موعد ومكان اختبار المفاضلة في ملخص الطلب بعد إكمال طلب التقديم
الرمز: MFSHN3
رقم الإصدار: 1
إجمالي الساعات: 36
إجباري: 27
اختياري: 9
المقررات الإجبارية
المستوى الأول
الرمز | الاسم | الساعات | نظري | عملي | المتطلب | التصنيف |
---|---|---|---|---|---|---|
513 FSHN | تصميم وتحليل التجارب البيولوجية | 3 | 2 | 2 | متطلبات جامعة | |
BCH 513 | كيمياء حيوية متقدم | 3 | 2 | 2 | متطلبات جامعة | |
560 FSHN | ميكروبيولوجي اغذية متقدم | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة | |
520 FSHN | كيمياء اغذية متقدم | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة |
المستوى الثاني
الرمز | الاسم | الساعات | نظري | عملي | المتطلب | التصنيف |
---|---|---|---|---|---|---|
521 FSHN | تحليل أغذية متقدم | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة | |
540 FSHN | حفظ أغذية متقدم | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة | |
530 FSHN | تقنية ألبان متقدم | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة | |
510 FSHN | مناقشات | 2 | 0 | 4 | متطلبات جامعة | |
550 FSHN | التقنية الحيوية للأغذية متقدم | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة |
المستوى الثالث
الرمز | الاسم | الساعات | نظري | عملي | المتطلب | التصنيف |
---|---|---|---|---|---|---|
511 FSHN | مناهج بحث | 1 | 1 | 0 | متطلبات جامعة |
المستوى الرابع
الرمز | الاسم | الساعات | نظري | عملي | المتطلب | التصنيف |
---|---|---|---|---|---|---|
600 FSHN | الرسالة | 6 | 1 | 0 | متطلبات جامعة |
المقررات الاختيارية
الرمز | الاسم | الساعات | نظري | عملي | المتطلب | التصنيف |
---|---|---|---|---|---|---|
570 FSHN | هندسة تصنيع أغذية متقدم | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة | |
522 FSHN | مراقبة الجودة والتشريعات الغذائية | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة | |
546 FSHN | إنزيمات الغذاء | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة | |
547 FSHN | تغليف الأغذية | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة | |
523 FSHN | الصفات الحسية والريولوجية للأغذية | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة | |
548 FSHN | معالجة مخلفات مصانع الأغذية | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة | |
512 FSHN | دراسات خاصة في علوم الأغذية والألبان | 2 | 0 | 4 | متطلبات جامعة | |
551 FSHN | المعلوماتية الحيوية | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة | |
545 FSHN | تقنية الخضر والفاكهة | 3 | 2 | 2 | متطلبات جامعة | |
534 FSHN | تقنية منتجات الالبان متقدم | 3 | 2 | 2 | متطلبات جامعة | |
544 FSHN | تقنية الحبوب ومنتجاتها | 3 | 2 | 2 | متطلبات جامعة | |
543 FSHN | تقنية الزيوت و الدهون و الزيوت العطرية متقدم | 3 | 2 | 2 | متطلبات جامعة | |
542 FSHN | تقنية منتجات الأسماك و المنتجات البحرية | 3 | 2 | 2 | متطلبات جامعة | |
541 FSHN | تقنية منتجات اللحوم و الدواجن | 3 | 2 | 2 | متطلبات جامعة | |
580 FSHN | الأغذية الوظيفية | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة | |
561 FSHN | سلامة الأغذية | 3 | 2 | 2 | متطلبات جامعة | |
581 FSHN | تغذية إنسان متقدم | 2 | 2 | 0 | متطلبات جامعة | |
560 PPP | فسيولوجيا وتداول ما بعد الحصاد للحاصلات البستانية | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة | |
APB 534 | انتاج ماشية اللبن واللحم متقدم | 2 | 1 | 2 | متطلبات جامعة |