شهد صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز، أمير منطقة القصيم، بحضور سمو نائبه صاحب السمو الأمير فهد بن سعد بن فيصل بن سعد، اليوم الأحد 18 أكتوبر 2026م، توقيع مذكرة تفاهم بين جامعة القصيم وجامعة نايف العربية للعلوم الأمنية، وذلك بديوان الإمارة، بهدف تعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي والتدريبي في مجالات التوعية الفكرية، وتطوير البرامج والمبادرات المشتركة، ووقع المذكرة معالي رئيس جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية الدكتور عبدالمجيد بن عبدالله البنيان، وسعادة رئيس جامعة القصيم الأستاذ الدكتور محمد بن فهد الشارخ.
وبارك سمو أمير منطقة القصيم توقيع المذكرة، مشيدًا بالدور الذي تؤديه الجامعتان في دعم المعرفة والبحث العلمي والتدريب المتخصص، مؤكدًا أهمية تعزيز الشراكات العلمية بين المؤسسات الأكاديمية والأمنية، بما يسهم في تطوير الكفاءات الوطنية، وترسيخ الوعي الفكري، وتوسيع مجالات الاستفادة من الخبرات والتجارب المتخصصة.
وتتضمن مجالات التعاون تنفيذ البرامج الأكاديمية والبحثية والتدريبية، وتنظيم الندوات والملتقيات والمؤتمرات وورش العمل، والاستفادة من خبرات المختصين لدى الجانبين في تطوير البرامج الأكاديمية والتدريبية، وتنفيذ الدورات والمناشط العلمية المشتركة، إلى جانب إجراء البحوث والمشروعات العلمية وتبادل الموارد البحثية والمعلوماتية وقواعد البيانات ذات الصلة.
كما تشمل المذكرة، التعاون في تدريس برامج الدراسات العليا، والإشراف الأكاديمي المشترك على الطلبة، ودعم التبادل العلمي لأعضاء هيئة التدريس بما يسهم في تطوير البرامج والمقررات الدراسية وتعزيز البحث العلمي، على أن تُنفذ مجالات التعاون وفق خطط تنفيذية محددة، وبما يتوافق مع الأنظمة واللوائح والإجراءات المعتمدة لدى الجانبين.


