جامعة القصيم بالتزامن مع يوم الغذاء العضوي.. الجامعة عدة فعاليات للتوعية بفوائد الأغذية العضوية وأهميتها

أقامت الجامعة، ممثلة بكلية الزراعة والطب البيطري، اليوم الأحد الموافق 12 نوفمبر 2023م، فعاليات "يوم الغذاء العضوي"، وذلك من خلال إقامة معرض تثقيفي بمشاركة 12 جهة حكومية وخاصة، بهدف نشر ثقافة الأغذية العضوية، والتعريف بأنواعها وفوائدها، وتأثير الزراعة العضوية على التنمية المستدامة، بالإضافة إلى عدد من المحاضرات العلمية، بحضور سعادة وكلاء الجامعة، وتستمر لمدة يومين بالبهو الرئيس بالمدينة الجامعية.

ويتخلل الفعالية إقامة عدد من المحاضرات العلمية يقدمها أعضاء هيئة التدريس بالكلية، وبحضور عدد من المهتمين والطلبة والمزارعين بعنوان :  إنتاج الدواجن العضوية (طموح وآمال)، والزراعة العضوية لتوفير غذاء آمن، والغذاء العضوي وصحة الإنسان، والأسباب التي تجعلنا نستهلك الأغذية العضوية.

من جهته، أوضح سعادة عميد الكلية الأستاذ الدكتور صالح بن سليمان الهويريني، أن القطاع الزراعي يعتبر قطاع استراتيجي هام يقع عليه عبء ضخم فى تحقيق الأمن الغذائي، وتوفير مستلزمات الإنتاج للقطاعات الأخرى، مشيرًا إلى أنه في إطار سعي الجامعة الدائم للمشاركة في الفعاليات التي تخدم قطاعي الزراعة والصناعة، نظمت كلية الزراعة والطب البيطري يوم الغذاء العضوي للتعريف بالغذاء العضوي، بالإضافة إلى معرض عن منتجي ومصدري ومصنعي الأغذية العضوية، بهدف نشر ثقافة الأغذية العضوية وإمداد مزارعي ومتداولي الأغذية العضوية منها بالدعم التقني واللوجستي اللازم للنهوض بهذه الزراعة والصناعة الهامة وبناء جسور المعرفة بين سواعد هذه الصناعة والزراعة والكوادر الأكاديمية المؤهلة تماشيًا مع رؤية ورسالة الجامعة في خدمة المجتمع ولتحقيق رؤية 2030 في تدعيم الناتج المحلي والنهوض بالثروات الداخلية وتعظيم الاستفادة منها والارتقاء بمكانة المملكة في جميع المحافل الدولية.

وأضاف، تضم الفعالية أهم الدراسات والجوانب التقنية في إنتاج الخضراوات والفواكه واللحوم العضوية وتسلط الضوء على فوائدها الغذائية والصحية، كما تقدم الكلية والجامعة المطويات والنشرات الإرشادية عن الأسس العلمية والتقنية المتعلقة بالأغذية العضوية، وحرصت الجامعة من خلال معرضها على التوعية بالعديد من الفوائد للأغذية العضوية سواء للصحة أو للبيئة، وتسليط الضوء على أهمية الإنتاج الحيواني والداجني العضوي لما تتميز به تلك المنتجات من خلوها من متبقيات الكيماويات والسموم والمضادات الحيوية والهرمونات وارتفاع محتواها من العناصر الغذائية النافعة لصحة الإنسان.

12/11/2023