جامعة القصيم برعاية سمو أمير المنطقة.. الجامعة تشارك في الملتقى الثاني للمشاركة المجتمعية "تكاتف"

تشارك الجامعة ممثلة بالإدارة العامة للشراكة المجتمعية، في الملتقى الثاني للمشاركة المجتمعية 2023 "تكاتف"، والذي يقام برعاية صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز أمير منطقة القصيم، اليوم الأحد الموافق 5 نوفمبر 2023م، بتنظيم وزارة الشؤون البلدية والقروية والإسكان، بمركز الملك خالد الحضاري ببريدة.

حيث جاءت مشاركة الجامعة من خلال جلسة بعنوان: "دور جامعة القصيم في تمكين المرأة للمشاركة في خدمة المجتمع والمبادرات المجتمعية"، قدمتها الدكتورة أشواق بنت صالح الشريدة عميدة كلية التأهيل الطبي، والدكتورة هيفاء بنت محمد الربيعان عضو هيئة التدريس بكلية التربية، حيث تناولت الورقة دور الجامعة في خدمة المجتمع (حملة توعية وصحة وتثقيف بقبه أنموذجًا)، حيث استعرضت هذه الورقة العلمية ما أولته الجامعة من رعاية واهتمام بالمشاركة المجتمعية وتمكين المرأة خلالها، حيث لم تكتف بدورها التعليمي والأكاديمي والبحثي، بل تخطته إلى ما من شأنه خدمة المنطقة وأهلها، مؤكدة على أن الجامعة تقوم في كافة المناسبات بتنظيم وتنفيذ البرامج المختلفة وتساهم بأنشطة وفعاليات متنوعة تستهدف جميع شرائح المجتمع وتغطي جغرافية المنطقة بأكملها، من خلال البرامج التدريبية العامة والتخصصية، وبرامج المسؤولية المجتمعية الميدانية والتنفيذية، وبرامج الشراكات المجتمعية مع الجهات المختلفة في المنطقة، وكذلك البرامج الأكاديمية المتخصصة والندوات وورش العمل والمحاضرات والاستشارات، والبرامج والمبادرات التطوعية، وبرامج التوعية الإعلامية، وبرامج المشاركة في الأيام العالمية لخدمة المجتمع، ومبادرات الجامعة في المناسبات الوطنية، والمبادرات التنشيطية كالبرامج الصيفية، والبرامج الموسمية كالمشاركة في المهرجانات المحلية، ومبادرة الجامعة لتفعيل حملة سمو أمير المنطقة (أنا سعودي ..  أعتز بهويتي) كأحد مبادرات برنامج تعزيز الشخصية الوطنية أحد برامج رؤية المملكة.

كما تناولت الجلسة الحملات والقوافل التوعوية والتثقيفية والصحية التي تسيرها الجامعة بهدف رفع وعي وثقافة أبناء المنطقة بأسرها، والعناية بصحتهم، بما يصب في صالح الوطن ويسهم في النهضة الشاملة والتقدم في كافة المجالات الاقتصادية والاجتماعية ويحقق الأمن والاستقرار ويتواكب مع رؤية المملكة 2030.

وتناولت الجلسة أيضًا موضوع تمكين المرأة في جامعة القصيم والتي تمثلت في تسعة مؤشرات واضحة هي : زيادة التوسع في المناصب القيادية للنساء للمشاركة في إدارة المنظومة التعليمية في الجامعة، وزيادة مشاركة القيادات الأكاديمية في صناعة القرار والخطط الاستراتيجية ومجالس الجامعة، وتخصيص حزم من البرامج التدريبية النوعوية التي استهدفت منسوبات الجامعة ومنها برامج خاصة بتأهيل القيادات النسائية، والتوسع في طرح تخصصات جديدة للطالبات في مجالات العلوم الإنسانية والصحية والطبية، والتوسع في برامج الدراسات العليا للطالبات من خلال استحداث برامج جديدة، وزيادة نسبة المبتعثات من منسوبات الجامعة لاستكمال الدراسات العليا.

يذكر أن الملتقى يقام في نسخته الثانية تحت شعار "تكاتف"، حيث يستهدف تسليط الضوء على إقامة الحدائق الحضرية، وأهميتها للمناطق السكنية وأبرز سماتها وآلية تنفيذها وإدارتها، ودور المشاركة المجتمعية في تفعيل برامجها وأنشطتها المختلفة، وترافق أعمال الملتقى العديد من الندوات والبرامج التي تتضمن جلسات نقاشية وحوارية، بالإضافة إلى المعرض المصاحب الذي يستعرض أبرز التجارب والخبرات المحلية، كما يتيح الانضمام لورش العمل التي يقدمها مختصون في موضوعات متنوعة.

05/11/2023