جامعة القصيم تحفيزًا لريادة الأعمال الرقمية.. تدشين «معمل كود الجامعة» بحضور محافظ هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية ورئيس الجامعة

بدعم من وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات وتحفيزًا لريادة الأعمال الرقمية في المملكة؛ تم تدشين معمل ‫كود في ‫الجامعة بحضور معالي محافظ هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية الدكتور محمد بن سعود التميمي ومعالي رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عبدالرحمن بن حمد الداود أمس الأحد الموافق 25 ديسمبر 2022م، والذي يعد ثالث معمل من معامل كود لريادة الأعمال الرقمية وهو أحد الفروع الستة لمركز ريادة الأعمال الرقمية، والذي أقامته الجامعة في حرمها إسهامًا منها في تنفيذ مرحلته التشغيلية، وذلك في خطوة لتحفيز ريادة الأعمال وتحسين النظام البيئي للريادة الرقمية، بهدف إيجاد بيئة مترابطة تضمن احتضان الأفكار والمشاريع الريادية الرقمية.

ويهدف معمل كود جامعة القصيم إلى احتضان المشاريع الرقمية، وتمكين الشركات الناشئة في المجال التقني ورفع عدد الاستثمارات، إضافةً إلى تحفيز ثقافة ريادة الأعمال في مجالات الابتكار الرقمي عن طريق ورش العمل والفعاليات، وزيادة مساهمات الشركات الناشئة في الناتج المحلي، بالإضافة إلى تحسين مساهمة الناتج المحلي الإجمالي للاقتصاد الرقمي، ورفع نسبة تبني التقنيات الناشئة.

ويساهم هذا المعمل في عملية الربط بين الخبراء وأعضاء هيئة التدريس من جهة والمستفيدين ورواد الأعمال من جهة أخرى، من حيث إتاحة استخدام التقنيات والأجهزة التقنية المختلفة، لتمكينهم من تصنيع وإنشاء نماذج الأعمال الخاصة بهم، والمشاركة باللقاءات والدورات التقنية للراغبين في تطوير مهاراتهم، من خلال توفير المعدات والأدوات التقنية ومساحات العمل المشتركة لاحتضان أفضل المشاريع الجامعية والشركات التقنية الناشئة بالمنطقة.

واطلع أصحاب المعالي والسعادة خلال الزيارة على محتويات المعمل، على مرافق المعمل، بالإضافة إلى مشاريع طلبة الجامعة في معرض مبتكر، من خلال عدد من الأركان التي استعرضت مشاريع طلبة الجامعة بالبهو الرئيس بالمدينة الجامعية.

27/12/2022