جامعة القصيم بمناسبة اليوم العالمي للمعلم.. الجامعة تقيم حلقة نقاش بعنوان "التحول في التعليم يبدأ من المعلم"

أقامت الجامعة، مُمثلة بكلية التربية، اليوم الأربعاء الموافق 5 أكتوبر 2022م، حلقة نقاش تربوية بمناسبة اليوم العالمي للمعلم بعنوان "التحول في التعليم يبدأ من المعلم"، وذلك بحضور عدد المعلمين و منسوبي الجامعة والطلبة بالمقر الرئيس بالمدينة الجامعية.

وتناولت الحلقة النقاشية التي أدارها الأستاذ الدكتور عبدالعظيم سعود العتيبي، عدة محاور؛ حيث قدم الأستاذ الدكتور جبير سليمان الحربي للمحور الأول عن "دور المعلمين في التحول في التعليم"، تحدث خلاله عن المعلم ومكانته ودوره في التحول في التعليم، وكذلك دور المدرسة في إعداد الأجيال، والأسباب التي تدعو إلى التحول في التعليم، والاهتمام بعملية التحول الرقمي، والفلسفة التي يقوم عليها التحول، والفائدة المرجوة، إضافة إلى متطلبات الانتقال من التعليم التقليدي إلى التعلم الرقمي، وسمات المعلم في التحول الرقمي، وأدواره، فيما تناول الدكتور أحمد بن عبدالله السويكت، محور "تحديات التحول في التعليم"، مستعرضًا لتحديات التحول في التعليم في المملكة، ومنها التحدي في إعداد المعلمين، وتحدي رفع الكفاءة، ومسارات الثانوية العامة، والتعليم المستمر.

أما المحور الثالث فجاء بعنوان "متطلبات التحول في التعليم"، قدمه الدكتور سليمان صالح المسيطير، وناقش خلاله متطلبات التحول في التعليم، والتحديات والتحولات التي يمر بها العالم، مبينًا لعدد من خصائص التحول، وصفات معلم العصر، واحتياجات المعلم المعاصر، في حين ناقش المحور الرابع "مستقبل التعليم ومهنة التدريس"، وقدمه الأستاذ الدكتور عبدالله محمد الغدوني، عن مستقبل التعليم ومهنة التدريس، والتهيئة، وفلسفة مصطلحات التعليم والتدريس والمستقبل، موضحًا ركائز مستقبل التعليم ومهنة التدريس، وملامح التعليم بالمستقبل وأهدافه.

05/10/2022