جامعة القصيم تضمن 26 ركنًا للتعريف بتاريخ الدولة السعودية.. معالي رئيس الجامعة يفتتح معرض "يوم التأسيس"

افتتح معالي الأستاذ الدكتور عبدالرحمن بن حمد الداود رئيس الجامعة، صباح اليوم الأربعاء الموافق 29/7/1443هـ، معرض الجامعة بمناسبة الاحتفاء بذكرى ‫يوم التأسيس، والذي تقيمه عمادة شؤون الطلاب بالبهو الرئيس بالمدينة الجامعية، بحضور سعادة وكيل الجامعة للشؤون التعليمية الدكتور محمد الشارخ، وسعادة وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي الأستاذ الدكتور أحمد التركي، وسعادة وكيل الجامعة للتخطيط والتطوير والجودة الأستاذ الدكتور خالد الحربي، وعدد من أعضاء مجلس الجامعة.

واحتوى المعرض الذي شارك فيه عدد من الطلاب والطالبات، على 26 ركن متنوع للتعريف بيوم التأسيس وتاريخ الدرعية والدولة السعودية، وكذلك محاكاة وتجسيد للسوق والمجلس في ذلك الزمن، بالإضافة لركن خاص بالحياة العلمية في الدرعية وقت التأسيس، وأدوات الكتابة وحفظ العلم، وركن خاص بالأعمال الفنية للطالبات، حيث اشتمل المعرض على 48 لوحة فنية بمشاركة 6 رسامات من الطالبات للرسم الحي المباشر.

وتجول معالي رئيس الجامعة عقب افتتاح المعرض في أركانه وشاهد متحف أدوات ومواد التعليم في الدولة السعودية الأولى، واستمع لشرح من الدكتور حمد بن محمد الصيخان عضو هيئة التدريس بقسم التاريخ بكلية اللغة العربية والدراسات الاجتماعية، عن أركان المعرض المختلفة والتي استعرضت الأمر الملكي ليوم التأسيس، وتاريخ الدولة السعودية، وتفاصيل شعار يوم التأسيس، والفرق بين يوم التأسيس واليوم الوطني، وتفاصيل شعار يوم التأسيس من النخلة، والخيل، والصقارة، والعلم في عصر الدولة السعودية الأولى.

كما تناول المعرض أبرز أحداث التأسيس، وكذلك المؤسس الإمام محمد بن سعود، وأبرز إنجازاته، والعاصة الدرعية، وجذور التأسيس، ومراكز الاستقرار، وأبرز أمراء إمارة الدرعية، ومجتمع التأسيس، والحياة العلمية، وثقافة التأسيس، والعرضة السعودية، والسوق في عصر الدولة السعودية الأولى، والتأسيس في كلمات الملوك.

02/03/2022