جامعة القصيم استفاد منها 2797 مستفيدًا.. الجامعة تختتم الدورات التدريبية لقيادات الدوائر الحكومية ومنسوبيها بالمنطقة

اختتمت الجامعة، ممثلة في عمادة خدمة المجتمع، بالتعاون مع وحدة التوعية الفكرية بالجامعة، يوم الخميس 9/7/1443هـ، فعاليات الدورات التدريبية لقيادات الدوائر الحكومية ومنسوبيها بالمنطقة، والتي أقيمت برعاية صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبد العزيز أمير منطقة القصيم، واستفاد منها 2797 مستفيد، وذلك ضمن برامج مبادرة الجامعة لتفعيل حملة سموه "أنا سعودي أعتز بهويتي".

واستهدف البرنامج قيادات الدوائر الحكومية ومنسوبيها بمنطقة القصيم، وذلك بهدف الإسهام في ترسيخ المفاهيم الشرعية الصحيحة وتجلية شبهات المبطلين عن نصوص الوحيين، وكذلك نشر الوعي الفكري الوطني الصحيح ورفع جاهزية الأمن الفكري، والحفاظ على المكتسبات الأمنية والوطنية والالتفاف حول ولاة أمرنا.

كما هدف البرنامج للتوعية بأساليب أصحاب الفكر الضال في التأليب على ولي الأمر ومحاولات التغرير بالشباب تحت مسميات عدة دخيلة على المجتمع السعودي، إضافة إلى كشف حملات التشويه المنظمة التي تنطلق من الخارج وتستهدف البنية الداخلية وعلى رأسها المواطن السعودي.

‌وتضمن البرنامج دورة تدريبية بعنوان "أصول الاستقرار (مظاهره ــ أسبابه ــ آثاره)"، والتي قدمها فضيلة الدكتور خالد بن عبد العزيز أبا الخيل عميد كلية الشريعة والدراسات الإسلامية، يوم الأحد 5/7/1443هـ، وهدفت لتوضيح أهم العوامل التي تدعم الاستقرار في الدول، ومردودها على المجتمعات شعوبا وأفرادًا، وقد استفاد من هذه الدورة نحو 433 مستفيد من مختلف منسوبي الدوائر الحكومية بالمنطقة، إضافة إلى دورة "الجرائم المعلوماتية "، قدمها الدكتور يونس بن أحمد المشيقح عضو هيئة التدريس بكلية الشريعة، يوم الإثنين 6/7/1443هـ، واستعرض خلالها دور النظام في حماية المجتمع والفرد من الاستخدام الخاطئ للحريات فيما يتعلق بالنشر والتصور المتعلق بالآخرين، وقد بلغ عدد المستفيدين من هذه الدورة قرابة 854 مستفيد من مختلف منسوبي الدوائر الحكومية بمنطقة القصيم.

‌كما اشتمل البرنامج على دورة بعنوان "الشخصية السعودية (أسس ومبادئ)"، قدمها الدكتور سليمان بن محمد العطني وكيل كلية اللغة العربية والدراسات الاجتماعية، يوم الثلاثاء 7/ 7 / 1443هـ، وذلك بهدف التعريف بالشخصية السعودية وطبيعتها الخاصة، والعوامل المختلفة التي أثرت في بنائها، واستفاد من هذه الدورة 745 مستفيد من مختلف منسوبي الدوائر الحكومية بمنطقة القصيم، إضافة إلى دورة تدريبية بعنوان "الولاية الشرعية (الاستحقاقات والآثار)"، قدمها الأستاذ الدكتور خالد بن سعد المطرفي عضو هيئة التدريس بكلية الشريعة والدراسات الإسلامية، يوم الأربعاء 8/7/1443هـ، حيث هدفت هذه الدورة إلى التعريف بتصحيح بمفهوم الولاية الشرعية في أذهان بعض المستلبين فكريًا، وبلغ عدد المستفيدين منها نحو 765 مستفيد من مختلف منسوبي الدوائر الحكومية بمنطقة القصيم.

15/02/2022