جامعة القصيم بمشاركة 13 باحثا الجامعة تقيم ندوة «الزراعة المستدامة.. منتج آمن وبيئة نظيفة»

بمشاركة 13 باحثا الجامعة تقيم ندوة «الزراعة المستدامة.. منتج آمن وبيئة نظيفة»

كلية الزراعة والطب البيطري بالتعاون مع مركز التنمية المستدامة، تنظم "ندوة الزراعة المستدامة منتج آمن وبيئة نظيفة"، تحت رعاية معالي الأستاذ الدكتور عبدالرحمن بن حمد الداود مدير الجامعة، وذلك يوم غدٍ الأربعاء، بكلية الزراعة والطب البيطري، بمشاركة 13 باحثا وخبيرا في عدة مجالات، حيث ستتم مناقشة العديد من القضايا التي تهم الاستدامة في القطاع الزراعي وسبل تقليل الهدر في الموارد الطبيعية وترشيد استخدام الكيماويات الزراعية من أجل بيئة أفضل ومنتج صحي.

وتقيم الندوة 6 جلسات علمية لمناقشة كافة القضايا التي تهم العاملين والمنتجين في القطاع الزراعي، حيث تتناول الجلسة الأولى "مفهوم المكافحة المتكاملة للآفات الزراعية"، ويرأسها الدكتور أحمد الرقيبة ويشارك فيها الدكتور نجدي عبدالباقي، فيما تناقش الجلسة الثانية موضوع الزراعة العضوية والنظيفة كأحد دعائم الزراعة المستدامة، برئاسة الدكتور عبدالله السحيم ويشارك فيها الدكتور إبراهيم الشهوان والدكتور صالح الهويرني، أما الجلسة الثالثة فتعقد حول محور "الممارسات الزراعية الجيدة" برئاسة الدكتور محمود العزازي ومشاركة الدكتور سليمان الخطيب والدكتور رمزي أبو عيانة.

كما تناقش الجلسة الرابعة "الآثار الضارة للاستخدام غير الآمن للمبيدات والأسمدة الكيميائية على الصحة والموارد البيئية" برئاسة الدكتور يوسف السليم، ومشاركة الدكتور محمد الطفيل ومحمد الشايع والمهندس راضي الفريدي، فيما يرأس الجلسة الخامسة الدكتور عبدالعزيز الحربي ويشارك فيها الدكتور فهد الرميان والدكتور عصام عبدالمنعم للحديث حول "الاستخدام الأمثل للأسمدة الكيميائية الآمنة"، وتقام الجلسة السادسة الختامية برئاسة الدكتور عنبر حسنين وبمشاركة المهندس عبدالوهاب الحليبي والدكتور أحمد الزهيري وتتناول "تطبيقات الطاقة النظيفة في الإنتاج الزراعي المستدام".

26/02/2019