جامعة القصيم 10 توصيات تصدر عن مؤتمر "نحو مجتمع إيجابي.. وفق رؤية المملكة 2030"

10 توصيات تصدر عن مؤتمر "نحو مجتمع إيجابي.. وفق رؤية المملكة 2030"

أسفرت الجلسات العلمية التي انعقدت على مدى يومين ضمن أعمال مؤتمر "نحو مجتمع إيجابي.. وفق رؤية المملكة 2030"، والذي نظمته الجامعة ممثلة بكرسي الشيخ عبد العزيز بن صالح السعوي لتنمية الإيجابية، في المدينة الجامعية بالمليداء، برعاية صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود أمير منطقة القصيم، عن التوصل إلى عدة توصيات تهدف لتعزيز مفهوم الإيجابية والوسطية وقيم المواطنة في المجتمع.

وجاءت توصيات المؤتمر الذي افتتحه صاحب السمو الملكي الأمير فهد بن تركي بن فيصل بن تركي بن عبد العزيز نائب أمير منطقة القصيم أول أمس الإثنين، وانتهت جلساته العلمية يوم أمس الثلاثاء الموافق 30/5/1440هـ على النحو التالي:

1. تحفيز المشاريع البحثية ورسائل الدراسات العليا في مجال تنمية الإيجابية وبناء المقاييس العملية لها وفق خطط بحثية يعتمدها المتخصصون.

2. بناء البرامج التدريبية لتنمية الايجابية على مستوى الفرد والأسرة والمجتمع وتقديمها لكافة شرائح المجتمع.

3. تضمين موضوعات التربية الإيجابية في المناهج الدراسية في التعليم العام والتعليم الجامعي.

4. عقد شراكات التعاون بين المؤسسات التعليمية المتخصصة والمؤسسات الحكومية والخاصة لتنمية الإيجابية ونشر ثقافتها وتبني مبادراتها.

5. الدعوة إلى تقديم المبادرات المجتمعية الايجابية وتبني المتميز منها وفق معايير محددة وعرضها في فعاليات خاصة.

6. إعداد ميثاق إيجابي للاستخدام الآمن لوسائل التواصل الاجتماعي بمسمى الميثاق الإيجابي لوسائل التواصل الاجتماعي ونشره والتشجيع على العمل به.

7. تفعيل الرسالة الإيجابية للإعلام وفق خطة استراتيجية يقدمها المتخصصون.

8. تبني مشروع جائزة الطالب الإيجابي والموظف الإيجابي وعضو هيئة التدريس الإيجابي وإعداد معايير وضوابط عملية لها.

9. تفعيل الجانب الإيجابي لوسائل التواصل الاجتماعي بما يعزز القيم الإسلامية والولاء والانتماء للوطن ويؤسس المناعة الذاتية ضد الجانب السلبي لها.

10. ضرورة تفعيل الايجابية المؤسسية ووضع معايير لها وتطبيقها على المؤسسات التعليمية.

06/02/2019