جامعة القصيم عمادة البحث العلمي تدعو أعضاء هيئة التدريس للمشاركة في مبادرة "البحث العلمي في الجامعات"

تدعو الجامعة ممثلة بعمادة البحث العلمي منسوبيها من أعضاء هيئة التدريس للمشاركة في مبادرة "البحث العلمي في الجامعات" والتي ينظمها مكتب البحث والتطوير بوزارة التعليم، في موعد أقصاه يوم الأحد 30 ربيع الآخر 1440 هـ الموافق 6 يناير 2019 م الساعة 4 مساء لتقديم الطلبات من خلال الموقع التالي:     https://rdo.moe.gov.sa/ar/Pages/Social_Science_ar.aspx

وترتكز هذه المبادرة التي أطلقها مكتب البحث والتطوير بوزارة التعليم للبحوث الاجتماعية الموجهة على خمسة توجهات رئيسة وهي: تغير الأسرة، وتمكين المجتمع، وتمكين دور المرأة، ومدينة المستقبل، والريادة الاقتصادية، حيث تهدف هذه المبادرة لمواكبة التغير الاجتماعي السريع في المملكة العربية السعودية، في ظل التحديات التي قد تواجهها المملكة في مرحلة التطور

ولمواجهة هذه التحديات القادمة، تم إطلاق مبادرة البحوث الاجتماعية الموجهة والتي تهدف إلى تشجيع بحوث العلوم الاجتماعية عالية الجودة والمؤثرة في المجالات ذات الأهمية الاستراتيجية للمملكة، وتحسين الوعي بأبحاث السياسات القائمة على الأدلة وبناء ثقافة بحوث العلوم الاجتماعية في المملكة، بالإضافة إلى تحفيز التعاون والعمل الجماعي بين العاملين في مجال العلوم الاجتماعية الموجودة في المملكة، وربط منظمات ومجموعات البحث المتنوعة، حيث حدد مكتب البحث والتطوير مواضيع بحثية محددة ذات صلة برؤية 2030 والتحديات المحلية للمجتمع، وقد أجرى المكتب مشاورات مع الشركاء الحكوميين والجامعات.

وتشمل المبادرة تقديم نوعين من المنح البحثية في مبادرة البحوث الاجتماعية الموجهة:

النوع الأول يتمثل في المشاريع البحثية بميزانية تصل إلى 3 مليون ريال سعودي موزعة على مدى عام إلى عامين ويتضمن إجراء بحوث أكثر طموحا ومتعددة التخصصات حول القضايا ذات الاهتمام المشترك في العلوم الاجتماعية، وقد يشمل البحث مسح شامل وجمع بيانات على المستوى الوطني، كما قد يشمل أكثر من باحث رئيسي وباحث مشارك بالإضافة إلى فرق عمل بحثية مساندة.

أما النوع الثاني فيتمثل في المنح الصغيرة والمتوسطة بميزانية تصل إلى مليون ريال سعودي موزعة على مدى يصل إلى عام وتتضمن     إجراء بحوث ذات أثر محلي على نطاق أصغر في العلوم الاجتماعية، ويشمل باحث رئيسي واحد فقط وباحث مشارك أو أكثر، بالإضافة إلى فرق عمل بحثية مساندة، لتشجيع المشاركة الواسعة في المجالات البحثية ذات الأهمية الاستراتيجية.

وتشترط المبادرة أن يكون الباحث الرئيسي عضو هيئة تدريس أو باحث في جامعة سعودية حكومية على درجة أستاذ مساعد فما فوق من المواطنين أو المقيمين أو من جامعة سعودية خاصة أو مستقلة من المواطنين، مع العلم بأن الباحث الرئيسي يسمح له أن يتقدم بمقترح بحثي واحد فقط ويمكن أن يكون باحث مشارك في مقترح بحثي أخر.

23/12/2018