جامعة القصيم الجامعة تنظم ملتقى ريادة الأعمال الثالث بكلية الاقتصاد والإدارة

الجامعة تنظم ملتقى ريادة الأعمال الثالث بكلية الاقتصاد والإدارة

نظمت الجامعة ممثلة بكلية الاقتصاد والإدارة ملتقى ريادة الأعمال الثالث، برعاية الأستاذ الدكتور عبد الرحمن بن حمد الداود مدير الجامعة، تحت عنوان "المنشآت الصغيرة والمتوسطة.. المحفزات والتحديات"، لبحث تذليل المعوقات التي تواجه هذه المشروعات، لتشجيع المواطنين على إقامتها، لما لها من أهمية في النهوض بالاقتصاد الوطني، والقضاء على البطالة، وتنويع مصادر الدخل بما يتوافق مع رؤية المملكة 2030.

وناقشت الجلسة الرئيسية المحفزات والتحديات لتلك المشروعات، بهدف استشراف منظومة متكاملة داعمة للمنشآت الصغيرة، بحضور معالي الأستاذ الدكتور عبد الرحمن بن حمد الداود مدير الجامعة، الذي كرم المشاركين في الجلسات. وشهدت هذه الجلسة مشاركة الدكتور غسان بن أحمد السليمان محافظ الهيئة العامة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة، الذي تحدث حول دور هذه المنشآت في النهوض بالاقتصاد الوطني في كثير من دول العالم، وضرورة الاستفادة من التجارب الناجحة.

كما شارك الدكتور سامي الحصين نائب محافظ هيئة المشاريع الصغيرة والمتوسطة وتحدث عن دور تطبيقات الأجهزة الذكية في تطور المنشآت الصغيرة .

من جانبه رحب الدكتور محمد بن إبراهيم العضيب عميد كلية الاقتصاد والإدارة بالمشاركين في المؤتمر، مؤكداً على أن هذا الملتقى يأتي كمحاولة من الكلية للإسهام في تحقيق جهود التنم البشرية وتشجيع الشباب وتوجيههم نحو مستقبل أفضل، كما شكر معالي مدير الجامعة رعايته للملتقى ودعمه ومتابعته، وقدم الشكر لزملائه أعضاء اللجنة التنظيمية، سائلاً الله أن يحفظ هذا الكيان في ظل حكومة خادم الحرمين الشريفين وولي عهده.

وجاءت الجلسة الأولى تحت عنوان التحديات التي تواجه المنشآت الصغيرة والمتوسطة، لتشخيص واقع المنشآت الصغيرة والمتوسطة بالمملكة، في حين تناولت الجلسة الثانية التي عقدها العنصر النسائي موضوع "رائدات الأعمال وفق رؤية 2030.. المحفزات والتحديات"، لتوظيف وتحفيز المرأة السعودية على خوض غمار ريادة الأعمال النسائية بما يحقق رؤية 2030، كما تناولت الجلسة الثالثة دور التقنية في نمو واستدامة المنشآت الصغيرة التي هدفت إلى معرفة دور التقنية في نمو واستدامة المنشآت الصغيرة والمتوسطة.

23/04/2024