جامعة القصيم الجامعة تدشن خطتها الاستراتيجية «2020 – 2025».. معالي رئيس الجامعة: الخطة ستعين الجامعة على القيام بدورها التنموي

دشن معالي الأستاذ الدكتور عبد الرحمن بن حمد الداود رئيس الجامعة، أمس الإثنين الموافق 10/7/1442هـ، خطة الجامعة الاستراتيجية «2020 – 2025»، وذلك عقب تسلمها صباح أمس، بمقر مكتبه بالمدينة الجامعية، من سعادة وكيل الجامعة للتخطيط والتطوير والجودة الأستاذ الدكتور خالد بن باني الحربي، ورئيس فريق الخطة الاستراتيجية بالجامعة الدكتور أحمد بن صالح التويجري، وأعضاء الفريق.

وبارك معالي رئيس الجامعة الخطة الجديدة، بعد أن تسلمها، واطلع على عرض مرئي عن تفاصيها، مؤكدًا أن هذه الخطة سوف تعين الجامعة على القيام بدورها التنموي، بما يعزز جهود تنويع اقتصادنا الوطني، وبما يسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة وطنيًا ومحليًا، في ظل قيادة حكيمة تسعى لدعم منظومة التعليم وتذليل العقبات لتتبوأ الجامعات السعودية مكانة دولية مرموقة، مقدمًا الشكر لهم على جهودهم في إعدادها، وداعيًا الله للجميع التوفيق والسداد.

وتحتوي خطة الجامعة على عشرين مبادرة استراتيجية تحتوي على تسعين مشروعاً استراتيجياً، ويقاس مستوى التقدم في تنفيذ هذه الخطة من خلال خمسين مؤشر أداء استراتيجي رئيسي، حيث تسعى الجامعة لتحقيق 8 أهداف استراتيجية هي: توكيد جودة التعليم، ورفع الجدارة الطلابية، وتعزيز الهُوية البحثية، وتحسين الأداء الإداري، وتحسين الأداء التقني، وتعزيز الدخل وكفاءة الإنفاق، واستكمال وتطوير البنية التحتية، وتعزيز الشراكة وطنياً ودولياً، كما أن للجامعة أربعة برامج استراتيجية لدى وكلاء الجامعة هي: برنامج للتعليم والجدارات الطلابية، وبرنامج للبحوث والابتكار والاستدامة، وبرنامج للمؤسسية والحوكمة والأتمتة، وبرنامج للتمويل والوقف والأصول.

وتساهم خطة الجامعة الجديدة، في توجيه التفكير الاستراتيجي، وصناعة القرار ورفع سقف الطموحات، وذلك من خلال رؤية طموحة تقود الجامعة نحو الريادة الوطنية في التعليم والبحث والاستدامة، والشراكة الفاعلة وطنياً وعالمياً، إضافة إلى رسالة ملهمة تنص على تقديم الجامعة لخدمات تعليمية ومهنية وبحثية واستشارية معززة للتنمية الوطنية المستدامة والموارد الذاتية.

وكذلك تساعد الخطة في تهيئة بيئة مُلهِمة مُحوكِمة مُفعِّلة للابتكار والتقنية والشراكة، من خلال التزامها بـ 7 قيم أساسية تتمثل في: تعزيز الولاء والانتماء، وتحقيق العدالة، والالتزام بالأمانة ودعم الشفافية والدعوة للإتقان وتحفيز الابتكار وترسيخ ثقافة العمل الجماعي والمؤسسي.

وتعتبر الجامعة من أوائل الجامعات السعودية التي أعدت خطة استراتيجية لتحديد أدوارها وتحقيق أغراضها ورسم مستقبلها، كما انها ثالث جامعة سعودية تحصل على الاعتماد المؤسسي، حيث تمتلك الجامعة كافة مقومات التطوير بمختلف أبعاده العلمية والمهنية، ولذا فقد اتبعت منهجية علمية دقيقة في إعداد هذه الخطة وأشركت عدد من شركائها في إعدادها، واتكأت على أطر استراتيجية وطنية على رأسها رؤية المملكة 2030، ونظام الجامعات الجديد.

23/02/2021