جامعة القصيم قدمها مركز تنمية القيادات والقدرات بالجامعة.. دورة تدريبية للتعريف بأساسيات «إدارة المشاريع الاحترافية»

انطلاقا من رسالة الجامعة الهادفة لإعداد كفاءات متكاملة، وحرصا من مركز تنمية القيادات والقدرات بها على تطوير قدرات القيادات الإدارية بالجامعة، أقام المركز بالتعاون مع معهد الدراسات والخدمات الاستشارية، دورة تدريبية بعنوان "أساسيات إدارة المشاريع الاحترافية"، على مدى ثلاثة أيام خلال الفترة من 9-11/3/1442هـ، وذلك ضمن الدورات التدريبية الموجهة لمديري الإدارات ومديري الشؤون الإدارية بالجامعة.

واهتمت الدورة، التي قدمها المهندس منصور بن إبراهيم بن عبد العزيز الرسيني المدرب المعتمد من TVTC في إدارة المشاريع المحترفةPMP) )، بتكوين معرفة شبه متكاملة لدى المتدربين في استخدام منهجية BMBOK Guide، كما هدفت إلى تنمية معارف واتجاهات ومهارات وخبرات المشاركين في مجال إدارة المشاريع الاحترافية PMP وفق منهجية إدارة المشاريع، حتى يتمكن المشاركون والمشاركات من مديري الإدارات ومديري الشؤون الإدارية بمختلف كليات وعمادات وإدارات الجامعة من فهم أساسيات إدارة المشاريع بكفاءة وفعالية عالية.

وناقشت الدورة العديد من الموضوعات المتعلقة بأساسيات المشاريع الاحترافية وهي: تغطية معرفية شاملة لكل مواضيع إدارة المشاريع الاحترافية PMP وفق منهجية إدارة المشاريع الخاصة بالمعهد العالمي لإدارة المشاريع PMI))، وكذلك التعرف على الطرق المختلفة لاختيار المشاريع، والتعرف على كيفية تأسيس المشاريع، والممارسة العملية للتخطيط الزمني والمالي، والتعرف على كيفية تحديد الأعمال الخاصة بالمشروع وتكوين فرق العمل، إضافة إلى الممارسة المالية لمراقبة المشروع وضبطه، والتعرف على أنواع العقود وآليات التعاقدات والإشراف عليها والاستلام، ودراسة الأساسيات لأحدث نسخة من الدليل المعرفي لإدارة المشروعات.

28/10/2020