جامعة القصيم تجديد الدين وتزاحم القيم وأثر ذلك على الفكر الإسلامي

تجديد الدين وتزاحم القيم وأثر ذلك على الفكر الإسلامي

في محاضرة للجمعية الفكرية بجامعة القصيم في أولى فعالياتها للفصل الدراسي الثاني:

تجديد الدين وتزاحم القيم وأثر ذلك على الفكر الإسلامي

المركز الإعلامي:

نظمت الجمعية العلمية  السعودية للدراسات الفكرية المعاصرة بجامعة القصيم،  محاضرة بعنوان (تجديد الدين وتزاحم القيم، وأثر ذلك على الفكر الإسلامى ) للدكتور: عبدالله بن ناصر الصبيح، الأستاذ المشارك بجامعة الإمام محمد بن سعود، بحضور عدد من أساتذة وأعضاء هيئة التدريس من منسوبى جامعة القصيم ، وأعضاء مجلس إدارة الجمعية وعلى رأسهم الدكتور: محمد بن عبدالله الخضيريرئيس الجمعية، وجمع من المهتمين بالقضايا الفكرية والثقافية.

وقد اشتملت المحاضرة على عدة محاور من أبرزها : حقيقة الدين ، فهم الدين ، تدين الناس والعوامل المؤثرة  ، تزاحم القيم ، تجربة المسلمين مع الحضارة الغربية ، التجديد والتحديث.

وتناول المحاضر فى المحور الأول الحديث عن اليقظة الإسلامية، مشيرا إلى أن العالم الإسلامى يعيش يقظة وصحوة إسلامية تسعى فيها الشعوب المسلمة إلى العودة إلى دينها، والتمسك به مضحية فى سبيل ذلك بالمال والنفس، واستدل على ذلك بشواهد عديدة منها: ما نشاهده الآن فى سوريا من حركة تحرر وإقبال على الإستشهاد، ورفض الظلم، وطلب الكرامة. - كما أشار إلى أن الشعوب الإسلامية لا تجد الإسلام فى كفة إلا ومالت معه، وأن كثيرا من المفكرين الإسلاميين يحاولون البحث فى الإسلام عن كل ما يؤيد دعواهم ، وكيف أن عددا من الفقهاء يخوضون ميادين الإجتهاد ليقربوا الشريعة إلى الناس .

ثم انتقل إلى الحديث عن المحور الثانى، وهو فهم الدين، وكيف يتم ويتحدد فى اللغة المشتركة بين كافة الشعوب الذين بعث الرسول إليهم ، وقد ذكر أن هناك عدد من العوامل التى تؤثر فى فهم الدين، ومن ثًمَ فى تدين الناس ومنها : الطبيعة البشرية التى تمل أو تغلو مع الجديد ، العادات التقاليد، الثقافة الوافدة عبر الوسائل المعلوماتية المختلفة، مستجدات الحياة، وطاقة الناس وقدرتهم على تطبيق الشريعة الإسلامية، كما أوصى بها الله ورسوله الكريم، وغيرها من العوامل التى لها تأثير على فهم الدين، وكيفية مواجهتها.

وتحدث "د/ الصبيح" عن مفهومى التجديد والتحديث، واستشهد بأحاديث  للرسول (ص) تناول فيها تلك المفاهيم، وقد عبر عن مفهوم التجديد بحديث شريف :  عن أبو هريرة رضي الله عنه عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أنه قال :  ( إِنَّ اللَّهَ يَبْعَثُ لِهَذِهِ الْأُمَّةِ عَلَى رَأْسِ كُلِّ مِائَةِ سَنَةٍ مَنْ يُجَدِّدُ لَهَا دِينَهَا ) .

وقد عرف فى توضيح لمفهوم القيمة: بأنه كل ماله قيمة من الأصول أوالأسس، أو العقائد ، سواء أكانت القيمة عقلية أو اجتماعية أو عقائدية ، ومن أمثلة تزاحم القيم : الدليل ، التوحيد ،الفقر- كما أضاف أن قيمة التوحيد هى أساس القيم التى جاءت بها الشريعة .

و فرق "د/ الصبيح"  بين التأويل القديم، والتأويل الحديث، وكيف أن التأويل القديم كان يراعى الدلالة اللغوية المرجحة، بينما التأويل الحديث ينتج عن معالم الشريعة، وبذلك يكون هو فى حد ذاته الشريعة .

وتناول فى المحور الأخير الحديث عن تجربة المسلمين مع الحضارة الغربية، ومواجهتها، وما أسفرت عنه من سلبيات تمثلت فى : ضعف المسلمين وتفرقهم، وانتشار التصوف والتقليد بينهم، وامتلاك الغرب لعناصر القوة المادية.

وفى ختام المحاضرة تم فتح المجال لتلقى الاسئلة والاستفسارات من الحضور والتى أجاب عليها "د/ الصبيح" فى سهولة وايضاح مما كان له بالغ الأثر فى تحقيق الاستفادة القصوى من هذه المحاضرة، والتى تندرج ضمن سلسلة الأنشطة العلمية من المحاضرات والندوات وحلقات النقاش التى تهدف من خلالها الجمعية إلى نشر المفاهيم المعتدلة، وبيان الرؤية الشرعية فى الظواهر الفكرية .

16/04/2024