جامعة القصيم 600 مستفيدة في اليوم الأول بحملة الجامعة لطب الأسرة

600 مستفيدة في اليوم الأول بحملة الجامعة لطب الأسرة

نظمت كلية الطب بجامعة القصيم ممثله بوحدة خدمه المجتمع حمله توعوية بعنوان "لصحة أفضل.. استشر طبيب الأسرة"، بمناسبه اليوم العالمي للصحة، بهدف تعزيز دور طبيب الأسرة، وإيضاح مهامه، فضلاً عن زيادة الوعي المجتمعي بأهم الأمراض المزمنة الشائعة مثل داء السكري، وارتفاع نسبه الدهون بالجسم، وكذلك السمنة، وارتفاع ضغط الدم، بالإضافة إلى أمراض الغدة الدرقية، والربو، ونقص فتامين "د".

وأقيمت الحملة في العثيم مول ببريدة، واستمرت لمدة ٣ أيام خُصص منها يومان للنساء ويوم واحد للرجال، تحت إشراف قسم طب الأسرة والمجتمع، والدكتورة ابتهال سليمان المقبل استشاري طب الأسرة والسكري، وكيلة كلية الطب لقسم الطالبات، والدكتور حميدان تركي الحيمدان استشاري طب أسرة، وبمشاركة أساتذة قسم طب الأسرة والمجتمع، و طلاب وطالبات السنة الخامسة بكلية الطب في المقر الرئيسي للجامعة في بريدة.

بلغ عدد المستفيدات من خدمات الحملة في اليوم الأول قرابة ٦٠٠ مستفيدة، خضعن للفحص الطبي وقياس الطول والوزن و كتله الجسم ومعدل سكر الدم وضغط الدم، كما قدمت الدكتورة ابتهال المقبل استشارات تخصصيه للزائرات فيما يتعلق بطب الأسرة، وعبرت الزائرات عن شكرهن للمنظمين والمشاركين في هذه الحملة من الأطباء وطلاب كلية الطب.

واشتملت الحملة على عدة أركان، بداية من ركن القياسات "قياس الطول والوزن وكتلة الجسم ومعدل سكر الدم وضغط الدم"، مروراً بركن الإحصائيات، وعدد من الأركان التوعوية عن الأمراض المستهدفة، وانتهاءً بتوجيهات أخصائية التغذية أسماء الراشد.

23/03/2024