جامعة القصيم فتح باب القبول بالجامعة.. 15 رمضان

فتح باب القبول بالجامعة.. 15 رمضان

المركز الإعلامي:

حددت جامعة القصيم يوم الاثنين 15 / 9 / 1437هـ ليكون بداية التقديم للعام الجامعي 1437 – 1438 هـ للطلاب والطالبات الحاصلين على الشهادة الثانوية عبر رابط عمادة القبول والتسجيل في موقع الجامعة على الإنترنت www.qu.edu.sa  ، وتستمر فترة التقديم إلى مساء يوم الاثنين 29 / 9 / 1437هـ .

صرح بذلك سعادة عميد القبول والتسجيل الدكتور / فهد  بن سليمان الأحمد والذي أوضح أن موقع الجامعة سيكون متاحا لتعبئة استمارات التقديم خلال تلك الفترة  بحيث يقوم المتقدم أو المتقدمة بتعبئة بيانات طلب القبول بالمعلومات الصحيحة ، والتي أهمها السجل المدني واختيار الرغبات من بين الرغبات المتاحة في الجامعة ، أما بقية البيانات فسيتم جلبها من الجهات ذات العلاقة، ولا حاجة إلى إرسال الأوراق عبر البريد الممتاز  ، مشيراً إلى أن المتقدم أو المتقدمة يستطيع بعد ذلك متابعة طلب القبول من خلال الموقع عن طريق رقم السجل المدني والرقم السري الذي وضعه عند تعبئة الطلب ، ولن يتم النظر في الطلبات التي لم ترد خلال البوابة الالكترونية .

كما أشار سعادته إلى ضرورة اطلاع المتقدمين والمتقدمات على روابط مهمة في موقع العمادة تساعدهم في معرفة آلية القبول وشروطه في الجامعة ، والتخصصات المتاحة ، والتخصصات التي تتطلب اختبارا تحريريا أو مهاريًا أو مقابلة شفهية قبل فتح بوابة القبول حيث تعتبر شرطا للقبول في تلك التخصصات ، كما أكد أن المتقدم أو المتقدمة يتحمل كافة التبعات النظامية في حال عدم مراجعته ومتابعته الموقع  باستمرار؛  وذلك لأجل التعرف على حالة طلبه ومن ثم اعتماد الترشيح للقسم الذي تم ترشيحه للقبول فيه وذلك بالضغط على (موافق) في استمارة الترشيح خلال 48 ساعة من ترشيحه ، كما أنه يمكن خلال فترة الترشيح ترقية الطالب للرغبة الأعلى عند توفر المقاعد ، كما أنه يجب على الطلاب فقط تحميل صورة شخصية ملونة 4 * 6 خلفية بيضاء.

أما الطالبات فسيتم قبولهن مباشرة دفعة واحدة تسهيلا لإجراءات القبول ومراعاة لخصوصية الطالبة في ضمان حصولها على مقعد في الجامعة.

وأوضح سعادته أن عمليات الفرز لجميع المتقدمين والمتقدمات للقبول في الجامعة ستتم وفق معيارين

المعيار الأول: النسبة الموزونة ويتم احتسابها كالتالي:

(المعدل في الشهادة الثانوية  × 0,30) + (درجة اختبار القدرات العامة  × 0,30) + (درجة الاختبار التحصيلي  × 0,40) ، وهي شرط خاص لقبول:

أولاً: جميع الطالبات الراغبات الالتحاق بالجامعة.

ثانياً:  الطلاب الراغبين الالتحاق بالسنة التحضيرية والأقسام العلمية في كليات العلوم والآداب ، وكلية الزراعة.

أما المعيار الثاني فهو النسبة المكافئة ويتم احتسابها كالتالي:

(المعدل في الشهادة الثانوية  × 0,50) + (درجة اختبار القدرات العامة  × 0,50)

وهي شرط لقبول الطلاب المتقدمين لجميع الكليات ماعدا السنة التحضيرية والأقسام العلمية في كليات العلوم والآداب وكلية الزراعة.

وأضاف الدكتور الأحمد بأن عملية الفرز ستتم بشكل آلي وذلك رغبة في تحقيق المساواة في عملية القبول وضمانا لتحقيق مبدأ العدل الذي أخذته الجامعة  على عاتقها مضيفاً إلى أن الجامعة قد افتتحت في هذا العام عددا من الأقسام في بعض الكليات والمقرات حيث سيتاح القبول في هذه العام على التخصصات العلمية مباشرة في كلية العلوم والأقسام العلمية في كليات العلوم والآداب في المحافظات ، كما سيتم في هذا العام إعادة القبول في تخصص التاريخ للطلاب في كلية اللغة العربية والدراسات الاجتماعية، وكذلك سيتم إتاحة القبول للبنين في كلية الشريعة لتخصص الشريعة في مقر عنيزة ، وكذلك إتاحة القبول للطلاب والطالبات في تخصص العلوم الأساسي في مقر عقلة الصقور  ، وكذلك سيتم افتتاح شعبتين لكلية المجتمع لمرحلة الدبلوم التأهيلي في تخصصي الحاسب الآلي والموارد البشرية في نفس المحافظة .

واختتم الدكتور فهد الأحمد تصريحه بشكره إدارة الجامعة لبذلها ومساندتها عمادة القبول والتسجيل للقيام بمهامها على أتم وجه وعلى رأسها معالي مدير الجامعة الأستاذ الدكتور عبدالرحمن بن حمد الداود ، والذي تابع ملف القبول منذ الوهلة الأولى لتسنمه إدارة الجامعة  حيث كان ملف القبول من أول الملفات التي سأل عنها ونالت متابعته وتوجيهاته.

وكذلك أبدى عميد القبول والتسجيل د فهد الأحمد شكره لسعادة وكيل الجامعة للشؤون التعليمية الأستاذ الدكتور علي بن محمد الخلف السيف على ما يبذله من حرص ومتابعة لملف القبول في الجامعة وكافة الوكلاء الكرام، وزملائه في عمادة القبول والتسجيل سائلاً المولى عز وجل أن يوفق جميع الطلاب والطالبات في مرحلتهم الجامعية الجديدة للوصول إلى مستقبل مشرق يحقق طموحاتهم وتطلعاتهم فيما يخدم دينهم ووطنهم .

يشار إلى أن مجلس الجامعة اعتمد قرابة 16 ألف مقعد في 38 كلية منتشرة بعاصمة ومحافظات منطقة القصيم.

23/04/2024