جامعة القصيم زيادة 9% بميزانية جامعة القصيم.. د.الحمودي: سننفذ توجيهات خادم الحرمين في تحسين كليات البنات واستكمال البنية التحتية وكليات المحافظات

ec_39_1

المركز الإعلامي:

قال معالي مدير جامعة القصيم الأستاذ الدكتور خالد بن عبدالرحمن الحمودي بمناسبة صدور الميزانية العامة للدولة للعام المالي 1435-1436هـ : نحمد الله عز وجل على ما أنعم به على بلادنا الغالية المملكة العربية السعودية من نعمة الأمن والإيمان والاستقرار ثم ما من الله به علينا من نعمة رغد العيش ووفرة الخيرات واستمرار النمو الاقتصادي في ظل حكومة خادم الحرمين الشريفين مع ما يعانيه العالم من مشكلات مالية واقتصادية وأمنية وسياسية, حيث أظهرت البيانات الاقتصادية العالمية تقدما للاقتصاد السعودي من حيث الأداء في مجموعة العشرين في السنوات الأخيرة. ومن علامات تطور أداء الاقتصاد السعودي ما تضمنته بيانات ميزانية المملكة التقديرية للعام المالي 1435-1436هـ التي صدرت بمراسيم ملكية مؤخراً وما صاحبها من إيضاحات في بيان وزارة المالية والتي أشارت لفوائض في ميزان المدفوعات مع انخفاض بالدين العام. ومن ذلك تحقيق الاقتصاد السعودي فائضا فعليا للعام المالي الحالي 1434-1435هـ يصل إلى 206 مليار ريال في ظل زيادة كبيرة بالإيرادات الفعلية عن المقدر في الميزانية بنسبة 36%.  وفي ميزانية العام المالي القادم 1435-1436هـ يلاحظ استمرار دعم استكمال البنية التحتية وتعزيز التنمية المستدامة وتحسين الخدمات الحكومية وزيادة فرص العمل للمواطنين السعوديين. كما استمر تركيز الدعم لقطاع التعليم العام والعالي وتدريب القوى العاملة حيث تم تخصيص مبلغ 210 ملايين ريال لهذا القطاع بنسبة 25 % من النفقات المعتمدة بالميزانية وبنمو يصل إلى 3% عما تم تخصيصه بميزانية العام المالي 1434-1435هـ . وأضاف معاليه: جامعة القصيم كان لها نصيب وافر في ميزانية هذا العام حيث خصص لها مبلغ  2,565,440,000 ريال بزيادة تجاوزت 9% عما تم تخصيصه للعام المالي الحالي . وقد استفادت الجامعة من اعتمادات العام المالي الحالي 1434-1435هـ في استكمال البنية التحتية للمدينة الجامعية ومباني الكليات في المحافظات مع التركيز على تنفيذ توجيهات خادم الحرمين الشريفين في تحسين كليات البنات وسرعة بناء مباني عاجلة إضافية لاستيعاب الأعداد المتزايدة من الطالبات. وسيتم إن شاء الله استكمال هذا التوجه في ميزانية العام المالي القادم بما يوفر بيئة تعليمية صالحة للطلاب والطالبات مع استمرار تطوير القوى العاملة وتحسين العملية التعليمية وصولا لتحقيق استراتيجية جامعة القصيم في خلق بيئة تعليمية مناسبة في ظل تنمية مستدامة متواصلة مع مجتمع المنطقة .

وإننا بهذه المناسبة باسمنا ونيابة عن جميع منسوبي ومنسوبات الجامعة نرفع شكرنا وتقديرنا لمقام خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده وسمو النائب الثاني على رعايتهم لجامعة القصيم ومنسوبيها مع الوعد بتحقيق تطلعاتهم في استغلال اعتمادات الميزانية  لاستمرار تحسين جودة العملية التعليمية المقدمة للطلاب والطالبات . كما نرفع الشكر الجزيل لسمو أمير منطقة القصيم وسمو نائبه على دعمهما المستمر للجامعة ورعاية مناسباتها وأنشطتها المتواصلة. وفي الختام نشكر معالي وزير العليم العالي ونائبه على مساندة الجامعة تحقيقا لأهداف التعليم العالي بالمملكة .

18/04/2024