جامعة القصيم د. الطامي: البحث العلمي الذراع الاقتصادي للجامعات العالمية ويجب أن تكون جامعاتنا مراكز بحثية

بعد افتتاحه للاجتماع الثاني عشر لعمداء البحث العلمي بالجامعات السعودية..

د. الطامي: البحث العلمي الذراع الاقتصادي للجامعات العالمية ويجب أن تكون جامعاتنا مراكز بحثية.

د.الواصل: نؤمل من الاجتماع رسم خارطة طريق لتفعيل دور البحث العلمي بالجامعات.

المركز الإعلامي:

افتتح وكيل جامعة القصيم للشؤون التعليمية الأستاذ الدكتور أحمد بن صالح الطامي, الاجتماع الثاني عشر لعمداء البحث العلمي في جامعات ومؤسسات التعليم العالي في المملكة  تحت عنوان ( التعاون البحثي بين الجامعات السعودية ) وذلك صباح أمس بقاعة مجلس الجامعة بالمدينة الجامعية بحضور وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي الأستاذ الدكتور عبدالرحمن بن صالح الواصل وعمداء وعميدات البحث العلمي في الجامعات السعودية.

وقد افتتح الدكتور الطامي الاجتماع بكلمة رحب فيها بالجميع في رحاب الجامعة مؤكداً على أهمية البحث العلمي كأحد الأضلاع الثلاثة الرئيسية للجامعات بالإضافة للجانب الأكاديمي التعليمي وخدمة المجتمع متطلعاً إلى توصيات تدعم مسيرة البحث العلمي وتحقق تطلعات الوطن الذي يؤمل منا رفع مستوى البحث العلمي ليكون رافداً للتنمية لافتاً إلى البحث العلمي يعد في الجامعات العريقة عالمياً ذراع اقتصادي لكل جامعة بالإضافة إلى أن الجامعات تعد مراكز بحثية لخدمة المجتمع والارتقاء به من خلال منتجات بحثية في مختلف المجالات.

كما أكد الدكتور عبدالرحمن الواصل أن البحث العلمي يعتبر أساس نجاح الجامعات مشيراً إلى بعض التحديات والعوائق التي تواجه مسيرة البحث العلمي بالجامعات السعودية مشدداً على دور هذا الاجتماع للخروج بتوصيات ايجابية من شأنها توسيع دائرة البحث العلمي من خلال رسم خارطة للذراع الهام من شأنها تفعيل دور البحث العلمي داخل الجامعات .

بعد ذلك بدأت جلسات النقاش التي تستمر لمدة يومين تتضمن أوراق عمل مقدمة من عمداء وعميدات البحث العلمي في الجامعات السعودية  وذلك بحسب عميد البحث العلمي بجامعة القصيم الدكتور يوسف السليم الذي أشار إلى أن الاجتماع سينبثق منه توصيات هامة وداعمة لمسيرة البحث العلمي بالجامعات بإذن الله.

2 (9)1217

18/04/2024