جامعة القصيم الأمير فيصل بن مشعل يعلن انطلاق الندوة الأولى للتنمية المستدامة بجامعة القصيم

الأمير فيصل بن مشعل يعلن انطلاق الندوة الأولى للتنمية المستدامة بجامعة القصيم

تتضمن عدد من المحاور الهامة .. ظهر غدٍ الأربعاء
الأمير فيصل بن مشعل يعلن انطلاق الندوة الأولى للتنمية المستدامة بجامعة القصيم
_د___ث_à_è__ ___è____ _ذ__ _à______ _»._«_د___» _د___ص_à_ê_»_è _».___ذ_»_د_______è__ _د___ص___ذ_è

المركز الإعلامي:
يشهد صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز – نائب أمير منطقة القصيم – رئيس المجلس الاستشاري لمركز التنمية المستدامة بجامعة القصيم, ظهر غدٍ الأربعاء الموافق       12 / 11 / 1434هـ الندوة الأولى للتنمية المستدامة والتي تنظمها الجامعة ممثلة بمركز التنمية المستدامة بالقاعة الرئيسية " أ " بالمدينة الجامعية بالمليدا غرب مدينة بريدة.
معالي مدير جامعة القصيم الأستاذ الدكتور خالد بن عبدالرحمن الحمودي ثمن لسموه رعايته لهذه الندوة الهامة بمضامينها الداعمة لمسيرة التنمية المستدامة بالمنطقة لافتاً أن الندوة تستهدف التعريف بأبعاد ومكونات ومتطلبات وتحديات التنمية المستدامة مع استجلاب أضواء كاشفة على أبرز المسارات والمبادرات في مجال التنمية المستدامة في السياقات الوطنية والدولية، على نحو يمكّننا في منطقة القصيم من بلورة منطلق صلب لفهم تحليلي تكاملي للتنمية المستدامة واستخلاص توجهات استراتيجية ودروس مستفادة مع التعريف بالإطار الاستراتيجي لجامعة القصيم في مجال التنمية المحلية المستدامة؛ باعتبار ذلك كله ركيزةً محوريةً لأي عمل تطبيقي مستقبلي، وتمكين الجامعة – ممثلة بمركز التنمية المستدامة – وبقية المؤسسات المعنية بالتنمية المستدامة في المنطقة من تكوين شبكات علاقات وتعاون وشراكة مع الخبراء والمؤسسات الرائدة في هذا المجال.
كما أشار مدير مركز التنمية المستدامة الدكتور عبدالعزيز الحربي أن الندوة تهدف إلى التعريف بمفهوم التنمية المستدامة وأبعاده ومكوناته ومتطلباته كإطار مفاهيمي تأسيسي للمشاريع والمبادرات العملية, وتحديد متطلبات التنمية المستدامة وتحدياتها في السياقات البشرية والاجتماعية والاقتصادية والبيئية, بالإضافة لرصد أبرز مسارات ومبادرات التنمية المستدامة في السياقات الوطنية والدولية لاستخلاص توجهات إستراتيجية ودروس مستفادة.
ولفت الدكتور الحربي إلى أن الندوة تتضمن تسليط الضوء من قبل نخبة من الأساتذة المختصين على عدد من المحاور الهامة المتمثلة بالآتي:
·     قراءة تاريخية تحليلية في  مفهوم وأبعاد التنمية المستدامة
يستهدف هذا المحور تتبع وتحليل التطور التاريخي لمفهوم وأبعاد التنمية المستدامة في الأدبيات المتخصصة، مع التركيز على المداخل المتنوعة في تعريف التنمية المستدامة وصولاً لتعريفات أكثر شمولاً وقبولاً في الأدبيات والممارسات.
·     منظور تحليلي تكاملي لمتطلبات التنمية المستدامة وتحدياتها
يجهد هذا المحور للتعريف التحليلي التكاملي بمتطلبات التنمية المستدامة وتحدياتهافي السياقات البشرية والاجتماعية والاقتصادية والبيئية على المستويات الدولية والوطنية والمحلية، مع استعراض بعض التجارب واستخلاص توجهات استراتيجية ودروس مستفادة.
·     مسارات ومبادرات التنمية المستدامة في السياقات الوطنية والدولية
يسعى هذا المحور إلى تتبع تحليلي لأبرز مسارات التنمية المستدامة في السياقات الوطنية والدولية؛ بما في ذلك التعريف بالأطر الاستراتيجية والوثائق والمبادرات والتجارب على المستوى الوطني والدولي للخلوص إلى بلورة توجهات استراتيجية ودروس مستفادة, ويتضمن هذا المحور تعريفاً بالإطار الاستراتيجي المؤسسي لجامعة القصيم في مجال التنمية المحلية المستدامة انبثاقاً من رؤية الجامعة ورسالتها وأهدافها وخطتها الاستراتيجية التي توجت بتأسيس أول مركز علمي متخصص في ذلك المجال.
برنامج الندوة:

النشاط